切換隱藏選單

轉業的高牆、職場的迷航-35歲男人的警語

男人,大多離不開菸跟酒,但這兩樣東西的包裝上都會加註警語。可是,對於男人渴望追逐的成功,卻沒有人提醒他們在35歲分界線前,該注意哪些人生警語……

30、35、40,這3個年紀,像3個神祕魔咒,牽動著男人生涯的敏感神經。

無論從工作、夢想、健康、婚姻來看,這條線都像是警告過了30,目標達成依然落後的人,不能再像科學小飛俠般隨心所欲。

因為體力與智慧巔峰瞬間即逝,這是決定你40歲以後人生的最後期限。

35歲後的「夏耘期」,以晉升為工作核心

東海大學社會工作系教授彭懷真以四季農事比擬,說明35歲對男人的重要性。

他指出,以35歲為界,25~35歲是「春耕期」,此時要勤於下田幹活,彎腰播種。若轉換到生涯來看,田地代表的是產業與專業領域,種子則指的是實力。

這時期的男人雖然經驗不足,但身體狀況非常好。所以,適合花大量時間在工作、談戀愛,不斷嘗試、探索。

越過35歲,到45歲之前,則進入「夏耘期」。此階段有兩個特色,一是陽光好,工作時間得持續拉長,二是要盡快除去阻礙升遷的雜草,並補齊不足之處,例如語言、學歷,以專注在本業上,累積跳升的能量。

彭懷真分析,這個時期的男人多已取得課長、副理、經理等中階管理職,加上多有了婚姻、小孩,時間與體力比前一時期有限,為了搶到好位子,必須把思考調得更「工具性」——在工作上,以老闆、績效為工作的核心,至於與晉升無關的個人滿足,則要擺在後面。

這樣的作法,看似殘忍,但就大環境思考,再過5年、10年,嬰兒潮人口大量退休,懂得拼的人會立刻卡到位置,到時一旦沒擠進機會大門,過了40歲想要再搶,成功的機會就不大了。

無奈的是,這場戰役的贏家與輸家,在40歲後,無論財富、名聲、資源運用的差距,還會進一步拉大。以「親子關係」為例,贏家的資源充沛,不僅握有籌碼,起碼還能保有自尊;輸家因為手上的資源漸少,連家庭經濟與子女的教育環境選擇都無從掌握。

尤其,當45歲後的秋天,與55歲後的冬天一一降臨,成功的人由於心態仍處於春天,多半能從容地欣賞。反之,失敗的人,面對措手不及的蕭瑟與寒冷侵襲,只能懷抱著嫉妒、怨恨的心情,尋找同類取暖。

關鍵35:轉業的高牆、職場的迷航

在職場,35歲不僅是一條線,還是一堵堅硬的牆,因為許多企業徵求基層人員時,特別是在研發或技術職,都會把年齡上限訂在35歲,想要中途轉行的人,可說是不得其門而入。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告