切換隱藏選單

暫別中國夢,回台孤獨的創新路

2年前,也就是在34歲那年,我放下年握上億預算的奧美廣告業務總監的頭銜,帶著新婚1年的老婆,到上海擔任一家廣告製作公司的總經理。

當時考慮的是,10年的廣告生涯應該有所突破,眼前這份工作,除了有中國大陸題材外,又能拓展視野、提高管理格局,在35歲來臨之前,決定挑戰自己,奮力一搏。

有別台灣大公司有團隊奧援,剛去的前幾個月,無人可以諮詢,幾乎花了大半的時間瞭解大陸法律、稅率、財務問題,加上得快速融入大陸員工的價值觀,找到適合的管理、溝通方式,1年內所花的心力,大概拿過去10年的體驗差可比擬。

可惜的是,儘管賺錢,卻因股東經營理念不合,1年後面臨拆夥,這也是我首次感受專業經理人的無奈與挫折,畢竟公司不是自己的,決定權永遠都在股東手上。悻悻然回台後,部份支持我的股東,引領一些新的想法,讓我開始接觸到數位藝術的商業應用,也在35歲正式創業。

會投入數位藝術,是思考過去做廣告時,老是傷透腦筋,只為設計一些「完全沒有做過」的活動,以吸引媒體與消費者目光,數位藝術的運用,恰好在聲光五感上,充滿各種可能性。

我現在最大的焦慮,除了一般創業者可能面臨的辛苦外,我所創的業更是前無古人,毫無參考標準的創新之路,從無到有,問題不斷,一路走來既孤單又過癮。我總喜歡以黎智英自傳裡談創業的一段話自勉:「成功的解決問題就是一種創新」,與其焦慮猶豫,還不如腳踏實地努力,當你找出每個問題的解答,就變成一種獨門的know-how,會替你帶來源源不絕的信心與業績!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告