切換隱藏選單

犧牲生活,只為與人生競速

回想30歲那年,我沒有什麼「30而立」的焦慮,因為我在美國念書念太久,碩士畢業已28歲,在台灣馬自達(MAZDA)工作2年,一切還在摸索,早出晚歸,除了忙碌就是忙碌,談不上深刻的感受。

我覺得工作的確需要一些運氣。每4年,我都會檢視一次職務與工作內容,作為職涯轉換的依據。可能是我的努力中,還多了點幸運,也遇到不少貴人,剛好4年一到,我都有一個晉升的機會,從小專員、公關經理,一路到現在的處長。

也許是我的穩定度夠,加上看重累積的能量,我總認為30?35歲,應該是確定方向、往前衝的時期,35歲關卡一到,就是準備要驗收成果的時候。

接近35歲時,我常有強烈「想擁有什麼」的念頭,特別是物質的欲望,譬如房子、車子、存款等有形的、可衡量的,都能讓我感受到一種被肯定,靠自己力量賺來的「存在價值」。

這些欲望就像飆車競速一樣,剛超越了一台,另外一台又在前面招手。所以,我幾乎把所有時間都花在工作上,即使被父母逼婚,或是前一陣子因壓力、疲倦造成顏面神經麻痺,我都視若無睹。

一方面我拼工作,一方面我又會憧憬退休後的生活。我常想45歲就要退休,可以做自己想做的事,環遊世界之餘,還可以開一家有自己風格的咖啡店。

現在,我的焦慮除了每天都有做不完的工作外,還多了如何帶好一個團隊的壓力,也就是自己拼之外,還要如何帶大家一起拼,而且每個人都能在我帶領下成長。

至於你問我婚姻與健康,會不會是我不願意提及的焦慮,我只能說,我會一直不斷告訴自己唯一的答案:「我還很年輕!」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告