切換隱藏選單

職場送禮學問大!

「禮多人不怪」,在辦公室內並不完全適用。該如何送禮表達謝意?又有哪些分寸要仔細拿捏呢?

職場送禮的場合或時機,大致不脫年節送禮、初次拜訪、旅遊回來有特殊的紀念品,以及慶生之類的部門活動等,不過基本上應該都代表答謝對方、或向對方表達抱歉的心意。

我常不特定地和同事或下屬分享好吃的東西或小禮物,對上司反而很少送禮,若真的需要,應該另外看時機。

我認為職場間的送禮,一種是有目的,另一種是屬於長期經營的人際交流。如果是年節送禮,建議可以送親手做的禮品,在形式之外別具意義。至於其他抱有特定目的的送禮,若動機太過明顯,反而更綁手綁腳,流於刻意,甚至可能破壞彼此關係。

因此,「誠心大於一切」應該是送禮的首要原則。如果送禮是以分享為動機,便能避免太刻意而造成尷尬,也能自然流露出你的心意。

送禮應該是一種心意的表達,當你心繫對某人的感謝或歉意時,「撞期送禮」是一個很好的方式。比如發現和對方英文名字相同或近似的紀念品,再於自然的場合送給對方。

有次我同事打電話到辦公室,說朋友送很多新鮮螃蟹,自己吃不完,要不要來分走幾隻?到現在還是令我印象深刻,這個偶然的機緣,讓我們之後的互動都友善多了。

分享心意,培養良性職場互動

至於該送什麼禮物,我建議最好是可以再次分享的,意即不一定是收禮者自己用,而是還可以分享或轉送給同事或家人。比如送司機禮物,如果是送他本身會用的,有時似乎變成一種賄賂,但送口紅或小香水,是讓他可以轉送給家人,也表達對他家人的關心。

這種再次分享的禮物,送給主管、客戶也很適合,最常見就是送吃的,一大盒可以分享給部門的下屬。書籍也是一種可以再次分享知識的禮物,尤其送給主管,份量恰到好處。

平時也可以做好送禮的準備。我常買很多小香水放著,遇到想要答謝別人的時候,就能及時表達心意。這種小禮物不會太貴重,讓人能夠較自然地收下,如果不喜歡,也容易轉送、再次分享給別人。

如果是想特定感謝某個人、某件事,一般都依照對方的等級和職場風氣來送禮,通常只要送一次就結束。不過職場關係是長期的,時常心繫謝意而送禮,就能收到正面的回饋,長久下來成為良性循環。

也可在辦公室常備些小卡片,心意來時就寫,對各個層級、男女都適用,是「禮輕情意重」的最佳方式。

公私分明,不造成他人壓力

送禮這件事如果變成太personal,就容易尷尬了,你的努力可能會因此而扣分。我最不建議送男生領帶、送女生首飾這種太個人風格的東西,人家如果不喜歡,不戴你會在意,戴了他自己也不情願,或是造成太親密的感覺,都是不太妥當的,這樣的送禮反而會有壓力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告