切換隱藏選單

刺激思考,3本書幽默一夏

炎炎夏日,讓人感覺心浮氣躁,很難靜下心閱讀?《Cheers》雜誌特地選出主題有趣、筆調幽默的3本新書,在輕鬆的心情下,刺激你不同的思考與想像。

1.用創意踢開工作問題

這不是另一本老生常談、教你如何培養創造力的書,這本書要說的是如何用創意思考,解決日常工作與生活問題。例如:

改變問題的描述方式:我們往往會陷入只用一種方式看問題的困境。改變觀念,才能換個角度看問題。

方法很簡單,每當你遇到問題,強迫自己用10種、甚至20種方法描述你的問題,而且要愈快愈好,憑直覺反應,不要想太多。

例如,假設你的問題是:「要如何讓工作與生活取得平衡?」

針對這個問題,你可以想出以下各種不同的描述:

如何把更多時間留給家裡?

如何只做對自己重要的事?

如何學習拋開工作?

如何學習關掉工作?

如何學習集中精神?

你還可以繼續寫下去,事實上不同的描述方法就代表某種解決方法,訓練自己用不同方法描述問題,就能幫助大腦刺激思考,找出比你原先想像還要多的解決方法。

如果是別人會怎麼做:有時候參考其他人的作法,也會有意想不到的收穫。

想一個特別的人,一個你崇拜或你覺得極度厭惡的人,重點是他們代表某種特性或帶來某種影響。也許是名人,或是在你成長過程中對你很重要的人。

碰到和你相同的情況,他們會怎麼做?

他們會給你什麼樣的忠告?

他們會如何脫離現在的泥淖?

他們會用什麼方式解決現在的問題?

另外更直接的方法,就是直接打電話。也許你不知道該怎麼做,但是一定有人知道辦法,打電話去問就是了。

找出相關的人事物:不管你的問題是什麼,可以確定的是以前一定有人曾解決過,問題的來龍去脈不見得相同,但本質是一樣的。

例如,你的問題是:「如何讓自己更有勇氣?」接下來你應該要想:「世界上哪些人比較勇敢?」答案可能包括極限運動員、軍人等。研究他們如何訓練膽量,有哪些原則可以運用到你的情況?

但不論是用什麼方法,最重要的是放輕鬆,創意才會源源不絕。《踢屁股的創意》(HowtoHavekick-AssIdeas)

作者:克里斯.巴瑞茲布朗(ChrisBaréz-Brown)

出版公司:唐莊文化

出版日期:2007年6月2.多聽別人意見,別被大腦騙了!

我們的大腦其實沒有想像中那樣聰明理性。倫敦大學認知腦神經科學博士、澳洲墨爾本大學應用哲學與公共倫理中心研究員蔻德麗雅‧范恩,運用娛樂而擬人化的筆調,說明大腦的思考模式。

我們的大腦到底有哪些不為人知的缺點?

1.愛慕虛榮:盡其所能的美化並吹捧自己。不願承認錯誤,又輕易原諒自己的錯誤。只選擇對自己有利的記憶,不順心的記憶卻怎麼想也想不起來。

此外,我們的大腦會盡可能以對我們自己最有利的方式來詮釋問題。假如被問到自己的駕駛技術如何,我們會毫不遲疑的回答在平均水準之上。相反的,如果我們缺乏某方面的能力,大腦會自動貶低這些能力的重要性。

2.情緒化:我們的判斷其實是跟著情緒走。心情好的時候,所有煩惱都不存在、生活令人滿意、甚至覺得政客不再那麼令人討厭。但是當我們心情不好時,對任何事情都感到厭煩。

3.不道德:我們總是把自己的過錯歸於不可抗力的因素,卻把別人的過錯歸咎於能力或人格問題。大腦用最膚淺而貶抑的態度來分析別人的過失,但卻用最偏頗而無理的方式保證自己不會犯錯。

另一方面,大腦習慣屈服於權威,而不會堅持道德原則,然後替自己不敢為道德挺身而出的行為找到各種藉口,降低心裡的不安。

4.愛妄想:大腦是差勁的科學家,一點也不客觀理性。如果問自己:「對現在的社交生活滿意嗎?」大腦會自動搜尋任何支持這個假設的證據。如果問題是:「對現在的社交生活有什麼不滿意?」大腦會搜尋出任何不滿意的證據。

糟糕的還不只於此,大腦喜歡把完全不相關的事物虛構其中的關連性,胡亂創造根本不存在的邏輯關係。

5.頑固:我們的大腦在壓力或精神不專注的情況下,傾向於接受平時深覺可疑的事物。即使已被明白告知某件事並非真的,我們還是深信不疑。

而且大腦往往自認無所不知,甚至喜歡當事後諸葛,認為自己早就知道問題的答案,然而事實上,大腦根本一無所知。

6.裝神祕:大腦隱藏了太多祕密,至今我們仍無法完全掌控,其中最深不可測的就是無意識。

廣告公司之所以如此容易就能影響我們的意見,部份原因是無意識搞的鬼。無意識常常在我們想著其他事情的時候,就擅自做主,決定我們下一秒鐘該往哪個方向走、該說些什麼。我們的大腦,可是比我們還要聰明。

7.意志薄弱:控制大腦不是件簡單的事情,大腦的意志注定要和本能的衝動奮戰,但最後的結果常常是意志落敗,「有志者事竟成」這句話不完全是對的。要成功,不是只要下定決心完成某個目標就好,關鍵在於確實規畫達成目標的步驟和時程。

8.充滿偏見:為了有效組織訊息,大腦會自動把訊息分門別類,因此形成了所謂的刻板印象。

偏見的運作是最有效率的,它可以當下決定某甲是壞蛋,某乙是笨蛋,但是我們卻因此沒有時間停下來,反省自己是否被偏見矇蔽,我們甚至不自覺自己是被蒙蔽的。

不要太相信自己的大腦,多聽聽別人的意見,多反省自己的想法,才不會被大腦裡的8個大騙子給騙了。《住在大腦裡的八個騙子》(AMindofItsOwn)

作者:蔻德麗雅.范恩(CordeliaFine)

出版公司:大塊文化

出版日期:2007年5月3.多些幽默,挫折其實沒什麼大不了

作者史丹利是一位即將30歲的六年級上班族、O型巨蟹座的胖男生,經營「司林巴地曝露格」,以及由Yahoo!奇摩付費的「街頭摩人」部落格。他無厘頭式的搞笑文章,在網路上一炮而紅,並在幾個月內成為超過300萬人次上班族流覽的超人氣格主。

這本書輕鬆、詼諧。作者史丹利用歡笑自嘲的筆調,在看似平凡無奇的工作和生活中尋找點點滴滴的爆笑樂趣,並試圖告訴大家挫折、失敗其實沒有那麼嚴重。

具有高度諧星特質的他,曾參加電視節目《超級大富翁》玩益智問答,竟然成為台灣第一位100萬獎金的得主,卻又因為頒獎時銀行的失誤,拿到100萬的防偽假鈔,而登上社會新聞的頭條,最後,他拿獎金買的二手車卻在2個月之後被偷,到手財富成了過眼雲煙,他則成了過路財神。

他也曾找工作時戰戰兢兢的參加面試,但面試完後女主考官才告訴他,她和同事都看過他的部落格,知道他所有搞笑的糗事。

書中故事大多取材自個人生活際遇,但在幽默的文字張力中,可以窺見平凡人物試圖化解挫折的力量,在玩笑中,堅持對生命的熱愛:「我還是要繼續熱血,管它有多孤獨,管它有多愚蠢,我還是會繼續熱血下去的,畢竟失去了熱血,我也不知道我還擁有什麼了。」

法國社會學者傅柯(MichelFoucault)認為,現代的管理技巧,其實是一種關於掌握「生活細節」的技術性工作。

如果你帶著一群20歲以上、30歲未滿的年輕人一起工作,那麼,了解他們在看什麼、想什麼、怎麼生活的細節,在管理工作上就有其必要性了。而這本書則是以最輕鬆的方式、進入這群30歲未滿年輕人生活世界的入門書。

更重要的是,或許,我們也該像史丹利一樣,學著用幽默看待生命中曾經有過的痛苦,用熱血迎接未來。《史丹利一定要熱血》

作者:史丹利

出版公司:雅宴文創

出版日期:2007年6月

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告