切換隱藏選單

我31歲當上台灣上海兩地總經理

友訊科技不僅是台灣第一家上市的網路公司,更成功將產品行銷到全世界150多國,曾派駐擔任歐洲總經理的廖志誠,與學員分享他的外派經驗,以及如何運用外派經驗,管理全球103個據點。

最近幾年,只要與兩岸三地人才相關的議題,台灣新生代總容易被歸類為「競爭力不夠」、「國際觀不夠」、「危機意識不夠」的一群。然而真是如此嗎?年紀輕輕,工作、業務卻已橫跨海峽兩岸的劉士維,其實是打破這種「刻板印象」非常好的例子。

不管是自信、專業或思維,64年次的劉士維展現出的架勢,都遠超乎他的年齡。

他的名片已經說明了理由:劉士維目前是日立環球儲存科技台灣及上海區總經理。2003年,日立集團收購IBM硬碟事業部後,成立日立環球儲存科技,目前它是世界第3大硬碟製造商。

6月初,COMPUTEXTAIPEI(台北國際電腦展)的會場上,劉士維上台解說日立2007年最新的硬碟產品。他先是自然而然地用了句對岸問候語:「各位下午好」,再以流利的英文複述一遍開場白,短短幾句話,一個國際經理人的氣質已經流露無遺。不當乖乖牌

區域整合的潮流下,四面八方的菁英被放在同一個舞臺較勁,但劉士維一點都不覺得來自台灣比較遜色。交通大學電子物理系畢業後,他到美國南加州大學攻讀電子電機碩士學位。當時實驗室裡有個大陸留學生,以山東省第2名成績畢業,很好奇「同窗」的來歷,曾經問他:「你是台灣的狀元還是探花?」

「什麼都不是,我大學還重考過呢!」劉士維大笑著說。唸延平高中時,他忙著交女朋友、打籃球、偷騎機車,所以第1年只考上淡江大學電機工程系。第2年發憤圖強,才進入交大。

他也跟大多數台灣小孩一樣,從小跟弟弟幫忙父親經營家具行,人手不足時,兼當司機送貨、收錢。

但或許就因為不是百分百的「乖乖牌好學生」,劉士維走的路,跟他許多直接進入科學園區的同學不同,他不喜歡按部就班,反而對陌生的疆界躍躍欲試,一心想去闖蕩。去上海,那就是我要的

念完研究所,劉士維第一份工作是進入台積電美國子公司WaferTech,當了8個月製程整合工程師。很快,他就知道無塵室的生活不適合自己:他想面對市場。

「30年前,台灣的小孩想逐夢會去哪裡?台北。我相信現在亞太的dream在上海,」劉士維開始積極尋找工作回台灣,不過前提是:未來一定要有機會去大陸發展。

這個機會,比他想像中更早降臨。

進入台灣IBM硬碟事業部2年,劉士維碰上日立的併購。轉進新公司後,組織不斷調整,到2004年6月,因為上海分公司負責人異動,劉士維的上司對他拋出了這個選項:「你要不要去帶上海的團隊?」

「那就是我要的!」劉士維回想當下的心情說,一是去中國,一是去管理,沒有比這更好的組合了!當時劉士維29歲,而上海區的前任總經理48歲。從大聯盟到小聯盟

從業務直接升上總經理,劉士維對於管理的歷練,竟然是從對岸開始的。

當地部屬中,有些年紀比劉士維還大,對這個台灣來的小伙子,除了態度觀望,也帶點不以為然。曾經開會時,整個部門一起挑戰他;對人事決策,更是動輒出現不服氣的聲音。

劉士維慢慢摸索出各種因地制宜的管理技巧,但最難的,當然還是面對壓力時,能不能「挺」得住。

「你要進入nextjob(下個階段),就要具備這種skill(技能),」生涯目標非常明確的劉士維,很清楚這段歷練的意義,絲毫不害怕正面因應。

去年6月,他繼上海之後,接任台灣區總經理,這比原先為自己規畫的時間表,整整提早了1年。

轄區擴大,劉士維也再度寫下最年輕坐上這個位子的紀錄,但他反而顯得遊刃有餘,「就像你打過大聯盟再去小聯盟,就是很容易的事了,」他頑皮地用了個譬喻說。

整個採訪的過程裡,劉士維給人最深的印象,是膽識。

他很務實地看待兩岸三地未來緊密扣合的變化:「台灣之於大中華體系,就跟加州之於美國一樣。」既然「移動」是種必要,那就沒有所謂「取代」,只有「行或不行」的問題。

「整個華人經濟體的一流人才,會一起去競逐最好的工作,」劉士維認為。至於誰會勝出?「各憑本事,」他給了個簡單又有力的答案。

寧可失敗,也不願意在主戰場缺席,在劉士維臉上,看見了一個台灣新世代經理人的旺盛企圖心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告