切換隱藏選單

66年次台灣小子,掌鏡奧運官方紀錄片

北京電影學院電影系畢業、30歲就執掌2008奧運紀錄片的鍾權,像大多數在大陸工作的六年級生一樣,未來不急著計畫,因為還有太多令人期待的變化。

5年前,66年次的鍾權從台北出發到北京工作。當時的他完全沒想到,有一天竟會成為北京奧運官方紀錄片導演,作品將在400億人次的奧運觀眾面前綻放光芒。

鍾權是個標準的六年級台灣男生,對事物有著敏銳的視覺性觀察,喜歡在灰濛濛的北京到處探訪。看李安、張藝謀、史蒂芬史匹柏開會

他現在的工作是北京奧運官方紀錄片的導演,這支由5位導演聯合拍攝的影片,鍾權是唯一的台灣人。

雖然每月薪水只有幾千元人民幣,鍾權一邊要接廣告公司案子貼補家用,但這難得的工作卻是國際級的。

像奧運開閉幕式總導演張藝謀、顧問李安、史蒂芬.史匹柏(StevenSpielberg)到北京開會時,鍾權都要近身拍攝。等拍完中國部份的影片,還要遠赴各國,拍攝以全球知名運動選手為主角的另一支奧運紀錄片。

這段經歷,無疑帶給才30歲的他,在未來嶄露頭角的黃金機會。

鍾權當初其實只是想到北京廣告界「看看」,當時在台灣奧美廣告擔任美術指導的他,得知北京奧美有缺,只是很輕鬆打算去北京「半年」,開開眼界後就回台灣。

沒想到,在北京工作1年多,鍾權實在覺得自己不適合待在廣告業,想嘗試拍紀錄片。當時26歲的他不怕轉行,很快考上北京電影學院電影系。「算是30歲前為自己而做吧!」鍾權很簡單地說,「想讓自己能藉由拍紀錄片,進入很多人的世界。」「北京像紐約」

培養出陳凱歌、張藝謀等導演的北京電影學院是中國影視第一學府,學校輕易就能請到史蒂芬.史匹柏、盧貝松、蘇菲.瑪索到校演講交流,學生也可以很容易就到吳宇森、張藝謀的劇組實習。

在鍾權就讀期間,北京電影學院上千位學生中,只有不到10個來自台灣,他更成為第一個念紀錄片畢業的台灣人。因為表現突出,獲得教授推薦他進入奧運紀錄片拍攝小組工作,因而拿到「奧運門票」、站上國際舞台。

有了職場、學校的大陸同儕相處經驗,鍾權很清楚自己的強項是台灣人的多變性與敏銳度。

「這是我們從小的教育方式養成的,不會因為大陸發展就趕上我們,」他進一步舉例,「大陸人思考還是比較僵化,像大陸的紀錄片幾乎都是拍關於農工的主題,但台灣人就能拍像《翻滾吧!男孩》這樣靈活的作品。」

5年一溜煙過去,鍾權沒想到自己會一待那麼久。「那時候只是想要換個地方生活,換個地方呼吸,就這樣而已,」鍾權一邊介紹著北京各區的特色一邊說,到了北京,才發現可以體驗的東西太多,「北京的性格像紐約,吸納各式各樣的人,所以我到現在還覺得這個城市很有趣,不會膩。」

隻身在大陸工作,就算年輕,也難免覺得孤單。「北京太大了,會孤單到覺得有沒有你都不是那麼重要,但久了也百毒不侵了,」鍾權有感而發地說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告