切換隱藏選單

導流轉換如何帶動業績?張志浩開課

追求優秀,又怕錯失轉彎的時機

30歲出頭時,在工作上比同齡的人幸運,我沒有焦慮,反而是一種欣喜——我已在一家上櫃的IC設計公司,搶得部門主管的位置。

「優秀」一直是我安全感的來源。現在,正值35歲的我,卻開始焦慮了,因為生涯的第一輪,我成為前20%的領先群,但往後5年間,原本落後我的人,紛紛追了上來。

另外一個焦慮,則是我一直在思考,是否可以在生涯中做最後一次的挑戰:去中國發展。

為什麼說是「最後一次」?跨過35歲,意味自己正往40歲的「職涯地雷區」移動,隨著中國競爭白熱化,現在出去或許還有機會,再晚個幾年,就會有當地人才被拉拔,或更多台灣35歲的菁英出去把我擠下去。

更現實的是,自己年紀漸增,家庭的狀態也會改變,譬如決定生小孩,或是父母年紀更大,身體健康亮紅燈,就會影響我的移動性。

我對於工作有高度焦慮,卻也擔心自己會不會太重工作,而使整個生活失衡。舉例來說,前一陣子開車載著老婆到宜蘭玩,問好了路,要先到宜蘭火車站。

本以為循著筆直的大路奔行,就能如期到達,沒想到路太直、太順暢,反而錯過了轉彎處,不知不覺開到了一個全然陌生的地方,變得不知所措。

這樣一個經驗,讓我有所警醒,當我全力追逐工作,努力成為別人口中的優秀人選時,我會不會無意中又錯過人生應該轉彎的地方,扮演了一個不是我的人?

在這些矛盾衝突的思考之中,我想,35歲的我,現在人生最大的願望是:每天能吃得下飯,睡得著覺,笑得出來,就很棒了!

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告