切換隱藏選單

Say It In Style

Cheers English單元由秦蘇珊執筆。 秦蘇珊(Susan Chyn)曾擔任美國ETS(Educational Testing Service,教育測驗服務中心)業務發展亞太區總監,專精於英語為第二語言教育與跨文化溝通。部落格http://susanchynchina.spaces.live.com/

中文:我不挑!

英文正確說法:I’mnotpicky!

範例1

Man:I’mgoingtocookdinnertonightforachange.

Whatwouldyouliketoeat?

(男生:今天的晚餐換我來做。你想要吃什麼?)

Woman:Anythingyouwant!I’mnotpicky.

(女生:你喜歡就好。我不挑嘴。)

範例2

Woman:Jasondoesn’tseemtohaveverymanyclientsinhisnewconsultancybusiness.

(女生:傑森新的顧問業務,好像沒有什麼客戶。)

Man:He’sprettypickyaboutwhatprojectshetakeson.Hewantstomakesurehebuildsasolidreputation.

(男生:他對案子可是非常的挑剔。他要確保不會砸了自己的招牌。)英文錯誤說法:Idon’tchoose.

很多人直覺的用法就是“Idon’tchoose.”事實上,“choose”的意思是「選擇;挑選」,“picky”才是指「挑剔的」。

我們可以說:“TodayIchoseadressformywedding.”(今天我挑了一件婚禮時要穿的洋裝。)但如果你是指自己在某方面不挑剔,可以說:“Iamnotparticularaboutsomething(whatIeat,whatIwear,etc.)”(我對吃或穿著不講究。)中文:我的英文不好。

英文正確說法:MyEnglishisalittleweak.

範例1

(beforeanEnglishspeech)PleaseforgivemeifImakeanyerrors;myEnglishisalittleweak.

(如果有任何錯誤,請多多包涵;我的英文不太好。)

範例2

Man:Whydoesn’tMeifangevertalkatstaffmeetings?

(男生:為什麼梅芳每次參加全社大會時都不發言?)

Woman:Ithinkshe’sembarrassed.ShethinksherEnglishisweak.

(女生:她大概會害羞吧。她認為自己的英文不夠好。)英文錯誤說法:MyEnglishisverypoor.

如果要向別人解釋自己英文不好,絕對不要使用“poor”這個字,因為這是錯誤用法,你可以有其他說法,例如:

1.MyEnglishisn’tverygood.(我的英文不太好。)

2.MyEnglishisprettybasic.(我只會簡單的英文。)

3.MyEnglishisprettylimited.(我懂的英文非常有限。)BuzzSpotlight流行俚語

Stopdissin’me!(別取笑我!)

在一般的口語中常會用到“todisssomeone”,意思是「取笑;批評」,這個字源自“disrespect”(不尊重;輕蔑)。

範例1:

Sally:Howcanyousaythatthesingerson“AmericanIdol”arebad!IloveKellyClarkson.

(莎莉:你怎麼可以說《美國偶像》節目的歌手都很糟。我就很喜歡凱莉‧卡爾森。)

Rob:I’mnotdissin’KellyClarkson.I’mjustsayingthatmostoftherecentsingershavebeenreallypathetic.

(羅伯:我不是在取笑凱莉.卡爾森。我的意思是最近多數的歌手實在太無趣了。)

範例2:

Joan:Whydon’twegototheBlueSharkGrillfordinner?

(喬恩:不如我們去青鯊燒烤餐廳吃晚飯吧?)

Vera:That’sastupididea.

(薇拉:這個提議很遜。)

Joan:Youdon’thavetodissmysuggestion.TheBlueSharkhasgreatfishandthepricesaredecent.

(喬恩:不要批評我的建議。這家燒烤店的魚很新鮮,價格又便宜。)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告