切換隱藏選單

穿上衣服的牆

牆是空間中最大面積的元素,卻最常被大家忽略。台灣人偏好簡單粉刷,但穿上美美衣服的牆,更有生命力。

「壁紙不就只是便宜的牆壁施工嗎?」說起壁紙,台灣人不太慣用,一來氣候潮濕,二來汰換率高,此外,也與過去國產壁紙的設計不佳有關。在室內空間中,四面連到天花板的牆,其實是最大的視覺接觸面。但卻總是被簡單油漆粉刷處理,完全不受重視。

「如果只是單純粉刷,牆面顯得單調,還要掛畫來美化。但如果是貼上設計感高的壁紙,不但可以跟家具形成更完整的搭配,甚至連家具都不用太多。」成億裝潢材料進口部經理丁三虎說明壁紙的好用之處。

東方人不在意的壁紙,卻其實是源自東方的產物。

17、18世紀的歐洲非常熱衷於中國風,貴族們不但蒐集中國進口的瓷器、家具,也在牆面掛滿瓷盤;這樣還不過癮,於是乾脆以整面牆為主題,用東方情調的花鳥、風景圖案的絲織品、屏風來裝飾。在許多歐洲古堡到處都可見東方風味的大面積壁布。18世紀歐洲貴族從中國進口的手工精繪壁紙,可說是一種奢侈品。在李安的電影《理性與感性》中,就可以看到這樣的東方風廂房。

壁紙有很多好處,除了美觀、好搭配之外,隔音、吸音效果也比較好,還可調節室內溼度。在歐洲,由於天氣寒冷,家家戶戶都貼壁布來增添溫暖感。其實台灣廠商在壁紙設計上的功力匪淺,全球最貴的手工壁紙就是由位於南港的成億裝潢所設計。

國人對壁紙的了解不夠,也是因為壁紙施工有難度,因此壁紙通常只提供給設計師或營造商,不是一般家用品通路可以買到。通常寬度70公分以上的就稱為「壁布」,因為面積大,施工難度也較高。歐、日、美系的壁布尺寸都不相同,例如美規為137公分寬,而台灣的壁紙則是53公分寬、1,000公分長。因此一般家庭如果要貼壁紙,丁三虎建議一個省錢的訣竅,就是只貼到240公分高即可,之上的牆面用粉刷或線板來隔開,這樣貼4塊就會用完1張壁紙(240公分×4=960公分),而不會有多餘的耗材。

壁紙其實物美價廉,連工帶料在室內裝潢預算中,通常只佔3%?5%就很夠用,連窗簾的費用都比它高。因此如果想要一個非常具有設計感的空間,不妨參考採用進口壁紙或壁貼,價格約從1坪千元起跳。甚至只要部份牆面貼用,或只是小面積貼上腰帶(border),就能凸顯出獨特的設計感。牆上長出花與樹

由兩位法國設計師於2005年創辦的Domestic,尤其獨鍾牆面設計,他們邀請了許多設計師創作一系列以vynil塑膠(卡典紙)為素材的塑膠圖象壁紙。壁貼(wallstickers)是近年才出現的時尚壁面裝潢素材,它的圖象富麗有趣,就像貼貼紙那麼簡單,因此不需要全屋貼上,而只要在某個角落、或最重要的那一面牆張貼,就能收畫龍點睛之妙,成為空間的視覺焦點。

品名:植物與動物(左頁圖)價格:NT2,980(150×50cm)

品名:黃金鳥價格:NT4,380(250×170cm)

代理:清庭(www.dragonfly.com.tw)包浩斯極簡風

來自德國的壁紙品牌rasch對於壁紙的圖案和設計都相當講究,這款名為Bauhaus的系列正是要紀念建築大師包浩斯的設計精神。幾何圖案的圓點其實是由千百顆塑膠珠粒構成,極簡中有細膩立體的質感。

品名:Bauhaus系列價格:電洽

代理:成億(www.att-rotex.com.tw)讓自然進入你家

比利時品牌HomeInteriors也出了系列壁貼,不但集結眾多設計師的巧思,還與國家地理頻道(NATIONALGEOGRAPHIC)合作,取用它們的經典攝影畫面來製作成壁貼,饒富自然趣味。

品名:HomeInteriors價格:電洽

代理:成億(www.att-rotex.com.tw)古樸東方風

貼壁紙如果再加上一條「腰帶」,會更增層次感。rasch壁紙Fiori系列為配合古老的歐洲建築,喜歡故意製造一些古舊感,再以腰帶來豐富牆面。住在這樣的空間中,不浪漫也難。

品名:Fiori系列價格:電洽

代理:成億(www.att-rotex.com.tw)

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告