切換隱藏選單

升遷比別人快,用善意贏得支持

升遷是件好事,但我擔心自己和同事間的關係會因此受影響,新官上任要有所表現,又不想傷害原有情誼,我該怎麼辦?

主講︱潘昭良(L’OREAL台灣萊雅財務及行政管理部總經理)

美國喬治華盛頓大學商研所畢業,在台灣萊雅的8年期間,曾負責消費用品事業部、專業醫學美容事業部及專業美髮沙龍事業部的經營統合經理等職務。

通常工作人會擔憂自己在升遷後將與其他同事格格不入,某種程度可能反映出該公司員工與主管的對立狀態,當部屬私下認定「老闆根本不了解我們的心聲」,就容易產生「一旦有人升職,馬上和我們分屬不同陣營」的假設。

建議上班族先拋下一切負面思考,如果今天你被拔擢,要以更正面的心態看待職務晉升,畢竟你從基層做起,應該更了解基層的聲音,升遷同時代表你將有更多能力為同事爭取較理想的工作條件。用共同的經驗爭取信任

升任管理職後,我做的第一件事就是跟以前的夥伴一起吃飯,傾聽他們的心聲,然後告訴大家:「我知道以前在進行某些工作時,老闆並不清楚實際狀況,現在我坐上這個位置後,可以做出哪些改善。」甚至我會問他們還有哪些問題可以告訴我,將來我能幫大家一併解決。

另一個重點是,你必須讓最初陪你一塊奮鬥、走過來的這群人,確實感受到你由衷的重視,讓他們明白你的升遷,不僅不會讓日子更難過,事實上還能改善現有的工作環境,他們自然會對你產生信心,甚至會對你有所期待。

部份主管擔心廣徵意見是暗示自身專業不足,我並不認同。開會聽取各方意見,最後統整出可行的方向仍仰賴主管的領導功力。當你因為這層顧慮而不願聽取部屬的意見,逕自以獨裁的方式管理,反而會看不清事情的全貌。以行動證明實力

如果你害怕自己的高升讓某些人心裡不平衡,我的建議是與其分神思考如何讓別人接受你的晉升,倒不如專注在工作本身,以行動證明你的升遷對團隊、公司整體而言都有助益,你應該多做少說。

假如有同事質疑老闆不公而藉機刁難,你可以問他覺得哪裡不公平,或許只是情緒性的反應多於理智,也可能是先前的誤會有待釐清,平心靜氣說清楚就沒事了。

至於要讓其他資深主管接納你,要抱持比較謙虛的態度。我負責財務,不熟悉其他事業群的專業,但公司所有單位皆為命運共同體,我需要他們的幫忙才能把工作做好,而我做得愈好對他們也愈有幫助。

那時候我年紀比較輕,我讓他們知道自己也不免會犯錯,但我每次的錯誤都是一次成長,所以請他們多包涵、指教,我用這樣的方式,獲得其他事業群資深主管的信任。心存感激,給員工更好的

新官上任一定要急著燒三把火嗎?除非你的升遷事關立即變革,否則與其馬上找東西改革,倒不如先把組織穩定下來,因為當你急著有所建樹,最後就容易挑東挑西,讓大家都不舒服。我認為員工對你敬重,並不是因為你的威嚴或強勢;你之所以受到敬重,是因為員工遇到困難時,你可以幫他解決。

不少年輕主管在升遷後,只看到手上握有龐大的權力與資源,卻沒意識到自己肩上的責任也加重了。

其實,當你升上主管職之後,你的成就已非個人功勞,你的成敗與否,絕大部份取決於下面的人做得好不好,你今天能坐上這個位置,應該心存感激,不僅要珍惜過去跟你一起打拼的這些人,當你知道他們需要的是什麼,也要常常自問:你能不能帶給他們更好的工作環境、或是更快樂的主雇關係?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告