切換隱藏選單

CEO Surprise,開心的一天從早開始

當香港上海匯豐銀行員工一早連上公司的內部網頁時,一定會對眼前的畫面感到驚奇:平常形象嚴肅的台灣區總裁李睿智(PaulLeech)偷偷躲在百葉窗後面,露出一對銳利的雙眼傳達著:“3moredays,GuessWhat?”

這只是“CEOSurprise”活動前3天的網路版預告,當該月CEOSurprise之日到來時,李睿智會配合當月特性,贈送員工驚喜禮物。員工桌上也許會多顆蘋果、多張樂透禮券、或多個計步器……因為無從想像本月驚喜從何而來,這新興活動自然成為辦公室的熱門話題。

「人資要把自己當成Sales,當市場在變、人也會變,我們也要創意地執行員工的福利。」活動幕後的發想者、擔任員工關係暨服務部副總裁的黃慧如解釋,要想出12個月份的驚喜,的確很花腦筋,但若回頭檢視員工的離職原因,卻能發現端倪。

「不少員工離職出自身體健康因素,所以第一波驚喜就先贈送計步器,」黃慧如說,過去福利制度為被動式,端看每位員工是否願意去使用。但從去年12月開始,透過CEOSurprise的主動出擊,要讓每個員工都能受惠公司提供的福利。

這樣的福利創新制度,其實也同時呼應匯豐銀行在經營品牌形象上的不同看法。在匯豐銀行擔任人資工作6年的資深副總裁暨台灣區人力資源處負責人陶尊芷回憶,在她剛加入匯豐銀行時,業界對匯豐銀行有「不犯錯就能做到退休」的印象。但在全球匯豐銀行進行增值管理策略下,匯豐開始強打品牌形象,員工也必須和公司一同成長,不成長就淘汰。

另外,利用公司品牌力帶動雇主品牌的成長,匯豐在這點上看得很遠,也可看出這次匯豐首度進入百大企業的原因。陶尊芷解釋,由於匯豐職位多半適合已有經驗值的人應徵,所以這幾年在校園徵才上的大動作並非經營徵才,而是要讓未來有經驗的人找工作時,會首先應徵匯豐。在銀行開打人才爭奪戰時,匯豐正努力深耕雇主品牌。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告