切換隱藏選單

中午的幸福,來自高績效的累積

時間接近中午12點,奇美電子的員工們魚貫刷卡進入員工餐廳,入口處的電視牆展示著今天菜色,一天的早、中、晚餐以及宵夜,10~20種的餐飲選擇,都讓員工免費吃到飽。

科技業員工的福利優渥,早已不是新聞,員工分紅、配股,羨煞不少其他行業的工作人。在《Cheers》雜誌的「新世代最嚮往企業」調查中,奇美電子不僅連續2年入榜前10名,更是前10名中唯一將總部設在南台灣的企業。

奇美強調人本精神,以成就「幸福」為理念,創辦人許文龍便曾提及,他所謂的幸福,就是「能帶給其他人幸福」。正因為如此,奇美員工享有不少福利,公司除了免費供應4餐,每一個廠區都有奇美咖啡廳供員工休憩,休閒活動中心內,設有壘球、網球、羽球場,以及游泳池,明年「奇美電子健康生活館」也會落成,提供健身房和SPA等服務。

再者,公司補助員工成立社團,讓其利用假日參與社團活動。「奇美不希望員工只是一個『工作體』,而是期待員工為『全人』,」奇美電子人資一部管理師楊世億說,員工要能夠兼顧工作與個人生活,「身心平衡是我們所重視的。」

此外,奇美也重視員工的教育訓練,公司內部成立「企業大學」,將企業各部門分為品質、工程、管理3個學院,不定時開闢課程。「學校的訓練和企業所需存有落差,因此一定要有系統地做教育訓練,」楊世億表示,各部門主管的另外一個身份,就是系主任,總經理就是校長,他們組成教育委員會,定時開會討論課程。

不過幸福的前提是,要先創造高績效。楊世億表示,常常有人誤解「幸福」的意義,認為進入奇美能夠準時上下班,擁有高福利、高薪水,但是「績效才能堆出幸福」。他認為,「要先做一個高績效的奇美人,才能成為幸福的推手。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告