切換隱藏選單

換腦思考,把小事做大

畢生資歷幾乎都在極度講求績效的外商企業,陳惠雯用戰功一步步邁向她立定的人生目標——當總經理,其間雖然有起有落,但她說:視野全要靠自己開創。

穿著合適套裝,安麗日用品公司總經理陳惠雯走進會議室時很像優雅的貴婦,不像總經理,但她的部屬卻透露,「她很tough(悍),很少妥協於事情要求,」安麗公眾事務處公關經理陳淑敏表示。

去年底甫獲中華民國全國商業總會第60屆金商獎最佳優良商人獎的陳惠雯,是去年唯一獲獎女性,她靠強韌意志力,與立志當總經理的高格局,證明她的實力。

陳惠雯主要的資歷都在外商企業,麥當勞、聯合利華、安麗、迪士尼等。在極度講求績效的外商圈,陳惠雯最令人讚賞的戰功,就是把立頓紅茶成功打進台灣市場。

那時她在聯合利華負責行銷立頓飲品,相對於日用品,飲品線在聯合利華的業績中佔比很小,人員配置與行銷預算都很少,主管也擺明表示,沒有廣告預算。

該怎麼辦?放棄嗎?陳惠雯絕對不想妥協。把眼光拉高,就不會拘泥於眼前困境

她心想,要得到主管支持,就要易位而處衡量主管的焦慮是什麼?答案是利潤。

於是,創造利潤或降低成本,成為她得到主管支持的利器。

那時她率先開發出新的紅茶市場——全國連鎖速食餐廳。長期來,炸雞配可樂是消費者習慣的選擇,但出身麥當勞行銷部,陳惠雯知其市場之大,於是決定將立頓紅茶推進速食餐廳。

沒想到一炮而紅,最高峰還與碳酸飲料各佔一半業績,讓大家對她刮目相看。不過這背後,隱藏一段辛苦過程,她自己找代工廠配送茶粉,還行銷兼業務,一家一家拜訪客戶,推銷產品。

陳惠雯拼命做的關鍵,是她的思考角度。一般人是有多少預算做多少事,主管也不會責怪少做。但她認為工作要有理想,若能建立一個品牌的知名度,將是她個人最大的戰績與驕傲,「當想法變大,做法就會不同,」陳惠雯說。

從碩士畢業後,陳惠雯認定自己不該平凡,該坐上總經理位置,所以不管做任何工作,她都不會拘泥於眼前困境,把眼光拉高。「假設我是總經理,會怎麼做?我還欠缺哪些能力與條件?」所以她面對主管責備,總是眼淚擦擦,快速又回到工作崗位。別被成功沖昏頭

不過,視野的開展,往往也需要失敗的洗禮,才會更加開闊。

立頓紅茶成功後,她自以為了不起的繼續開發奶茶、果茶、精選紅茶等市場,結果只有奶茶成功,其他全成為滯銷品。

「當下很挫敗,但我覺得要誠實面對失敗,才會有成長,」陳惠雯像洗了一場三溫暖。

最後她坦誠向主管報告,請主管同意將失敗的產品下架銷毀,「很心痛,但站在企業經營角度,這是必要的動作。」

站在高度思考的氣度,來自陳惠雯一貫強調的同理心。

例如她是麥當勞行銷專員,就會到店面探訪營運單位需求。只是之前她剛當上主管時,也曾忽略同理心的重要性,不信任部屬,導致部屬離職。這幾年她對同理心的體會更深、更重視。

對陳惠雯來說,不管成功或失敗,每次經驗累積都在開拓視野,就看你要不要換腦思考!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告