切換隱藏選單

人生最昂貴的,是負面思考

5月19日,《Cheers》雜誌與Discovery頻道合作,邀請攀越聖母峰的第一個截肢者馬克.英格斯(Mark Inglis)來台演講,分享他如何克服身體的缺陷,用義肢攀登世界第一高峰。現場800個位置座無虛席,過程中更是笑聲不斷,馬克肺活量十足的說話音量、幽默樂觀的態度,讓所有人感受到他對生命的強烈熱情。

就在1年之前,我站上世界的頂峰。每個人都在問我,「你是怎麼登上峰頂的?」

要能再次站起來走路,其實很容易,真正的挑戰在於你的想法。你要如何看待自己失去雙腿的事實?

22歲那年我失去雙腿,當年的聖誕節是人生中最黑暗的節日,難道我的人生就這樣了嗎?但是,後來看到許多遭逢巨變的人,過著精采的生活,這給了我很大的激勵,既然人家可以做到,為什麼我不行?

人可以做任何事,只是你願不願意做

和其他擁有雙腿的登山客比較起來,我最大的優勢就是,腿斷了,可以當場立刻修復,而且我的登山褲只要做到膝蓋的長度就可以了(現場大笑)。

我們要擁抱改變,而且承擔改變的風險。人的身體可以做任何事情,只是你願不願意去做。現在你們可以想想,就在上個月,有多少次你對自己說:「我做不到」?

我一直告訴自己,要活出不一樣的人生。雖然身體有了改變,但是一想到自己還有很多事情可以去做,就感覺很興奮。

雖然你的身體有缺陷,但仍要學會獨立,不要讓自己成為別人的負擔。很幸運地,透過高科技義肢,現在的我可以過正常的生活,但不是所有人都像我這樣幸運。

因此去年底,我成立Limbs 4 All慈善基金會,協助全球肢體殘障人士,不僅讓他們得到應有的醫療資源,更重要的是讓他們也能擁有獨立生活的能力。

你的收穫是別人拿不走的

其實,不論你面對多困難的處境,都要勇敢承擔,因為人生中的每個決定,都有它的後果。

就像當時我決定要繼續攻頂,所以必須承擔手指凍傷必須切除的後果。但對我來說,這根本沒什麼,22歲那年我失去了雙腿,斷幾根手指頭只是小事(現場大笑)。

當然,最重要的,事前必須做好充足的準備。首先,你的身體必須維持在最好的狀態,而且要有完整的裝備。一旦你出了問題,就會拖累大家,甚至讓其他人的生命陷入危險中。

不過,經歷過這麼多危險,我從未想過要放棄。我是一個容易覺得無聊的人,所以永遠都在追尋新的事物,每次的攀登都是很難得的學習,這些是別人拿不走的。日常的生活也是如此,每天我都有新的收穫,持續學習,不斷思考如何可以做得更好。

樂觀是免費的,請盡情享有

我認為,年輕人一定要找到自己的熱情,而且受到適當的指引。我的3個小孩都有自己想做的事情,還好沒有一個人喜歡登山。

常有人問我,為什麼永遠都這麼樂觀?因為它是免費的,不用花一毛錢!人生中最昂貴的就是負面思考。我不想這麼浪費。當你覺得沮喪時,不妨回頭看看,你已經走了多遠的路,這樣會讓你有繼續走下去的勇氣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告