切換隱藏選單

印度:20年後成為5大消費市場?

印度是亞洲成長最快速的國家之一,擁有10億人口、每年經濟成長率將近8%,她是一個非常有潛力的市場嗎?《經濟學人》雜誌(Economist)報導,國際企管顧問公司麥肯錫(McKinsey)在5月初提出一份對印度市場的評估指出,如果在未來20年,印度繼續保持7.3%的年成長率,則將在2025年取代德國,成為世界第5大消費市場,不過有項但書:除非中產階級成為消費市場的主力、城市消費大於郊區、地方基礎建設和教育也迎頭趕上,才會促成這樣的榮景,屆時各式各樣的商業都會受惠。

但現今印度的消費市場75%是靠貧窮以及中低收入者,大部份人都住在郊區和農村。此外,政府的財政是否能夠負擔人民成為中產階級的教育和建設,都是問題。因此,這隻金鳥是否能夠化為鳳凰,還待考驗。南韓:考托福得遠渡重洋

南韓學生是美國第2大的外國學生族群,在2006年約有9萬3千人,可知南韓學生渴望出國留學的意願強烈。但要進入美國大學或研究所,都要通過一項英文考試,就是台灣學生也很熟悉的托福(TOEFL)。而在國際化潮流下,南韓境內甚至連公家單位和半官方機構,目前都要求求職者提供托福成績,即使有些工作不見得需要流利的英語,但也要求應徵者考托福。

根據《紐約時報》(NewYorkTimes)報導,去年南韓的托福考生達13萬人次,但托福有應考人數限制,收費又高得嚇人,因此這麼多的需求要到何處消化呢?就只好往鄰近的泰國、日本甚至澳洲去考試。

在南韓,出國考托福已不是新聞,有旅行業者甚至推出「托福團」,不僅有考前準備課程,還可以順帶附加一點觀光行程。據估計,每個月大約有500位考生出國考托福。南韓人這樣拼命的態度,看在台灣人眼裡,應該要慶幸自己不用這麼麻煩吧!英國:年輕人愛用手機看BBC

《商業週刊》(BusinessWeek)網站5月報導,一項由研究調查機構comScore和Telephia做的網路使用調查顯示,英國人越來越常用手機等行動裝置上網,光是今年1月份就有570萬人以行動裝置上網,而同時期以PC或NB上網為3千萬人,佔的比例不小。而英國人最愛上的網站是什麼呢?除了Google、Yahoo!,出人意料之外,榜首竟是BBC。據了解,BBC之所以受歡迎是因為它提供了即時性的資訊,如新聞、氣象、體育消息等。

手機上網的使用者以年輕人居多,據調查,35歲以下就佔了近7成。近年隨著手機上網費率的降低,相信會鼓勵更多的使用者加入。如日本最大行動通訊業者NTTDoCoMo,目前就有1千萬戶行動上網使用者。美國:教宗出書反擊《達文西密碼》

耶穌的生平充滿奧祕,例如處女生子、天國之子等,而小說《達文西密碼》又將耶穌人格化為一個有妻有子的普通人,世人漸漸將耶穌死而復活的記載視為一種比喻。教宗本篤十六世(BenedictXVI)於5月中,在美出版一本根據他訪問巴西時的演講製作的有聲書《拿撒勒的耶穌》(JesusofNazareth),來反擊這類「相對主義」的世俗觀點,並且重新強調基督信仰的正統宣言。有聲書尚未出版就已經在Amazon網路書店的讀者評論欄掀起信仰論戰。

本篤十六世過去數十年都是天主教教義的護衛者,因此書中除了回歸《新約》4部福音,從歷史背景強調耶穌確實是神之子降生為人,耶穌的受洗禮正是祂願意與罪人為伍淨化自身的證明,再次重申《聖經》為史實、而非虛構或比喻。雖然宗教的影響力已逐漸式微,教宗的出書可能會再次發揮鞏固信仰的作用。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告