切換隱藏選單

排除目光如豆的3大障礙

正面學習外,負面障礙更要小心提防。底下3大視野障礙可能就是造成你目光如豆的最大隱因,可怕的是,很多人處於這些狀態而不自覺。

「視野的3大障礙」,看來簡單易懂,但很多人做不到,而且自陷其中卻渾然不知。

1. 眼光只放在小我

曾擔任過奧美識別管理顧問公司總經理的HOLA和樂家居總經理蔡玲君,曾主導過上百家企業的品牌管理專案,閱人無數,對於一個人有沒有視野,她從「大我」或「小我」的角度去做區隔。

大我的人有視野,一直著眼於大目標,不計較眼前事,把短期狀況都當作技術性問題,自己會想辦法解決,除非不能解決,再向老闆尋求資源協助。這些人看著大目標前進,眼前的小困境,比較不容易讓他們感到挫敗。

反之,小我的人往往視野狹隘,整天計較老闆為何要我做這件事?加薪加多少?工作超時幾小時?這些人心裡的尺始終在衡量,自己有沒有吃虧或被欺負,所帶的部門是不是承擔了多餘的責任,他們80%的語言都會圍繞在這些事。

沒有視野的人常會不自覺處在底下這些心態:

‧負面思考,容易自我受限

‧沒有安全感,想控制別人來證明自己有權力

‧想證明自己的能力與價值

由此可證,有視野是看大目標,無視野是看本身狀態。有視野是看著目標往前走,無視野是看著目標原地踏步,甚至不看目標,只在現狀人事物打轉。

2. 只懂what,不懂why與how

前誠品網路書店營運長薛良凱始終記得大學某次上生物課的情景。老師問:植物為何會長偏一邊?大家答:因為植物有向光性;老師再問:為何植物有向光性?全場鴉雀無聲,頓時薛良凱覺得很無知,以前只曉得記住老師餵的知識,卻忘了問為什麼會這樣?

再簡單的事實,都有它的原理,若只關心what(事實),卻沒有進一步了解how(如何)與why(為什麼),視野只會停留在低層次。

況且進入職場,「老闆喜歡多提供how與why的人,」薛良凱說,最好還能提供解決方案。只知what,很難拉大格局思考,一旦老闆要你提供更多元的解決方案,你會感到相當苦惱。

從現在起,脫離what層次,先找出why,再去想how,如此多練習,視野會跟著變大。

3. 太過主觀

視野另一大障礙是太過主觀,宏碁(Acer)工業設計處長彭學致就曾面臨此困境。

設計師的創意與主張,是做設計的必備條件,但設計若無法得到消費者認同,很棒的創意可能淪為失敗作品。

有些設計師以為消費者會配合設計改變使用習慣,事實上,當品牌影響力尚不足以改變消費者習慣,設計便不能太個人主義。

太主觀,思考就不夠全面,視野也會不夠。

尤其當Acer晉升為全球第3大的電腦品牌後,「全世界會有不同聲音告訴你,這種設計有使用困擾,或如何如何,」彭學致說,於是現在他透過各種管道,蒐集全球消費者意見,更了解市場需求。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告