切換隱藏選單

模仿「家」的旅館

在香港有一座叫做「家」(JIA)的旅館,就開在住宅大樓內。設計師菲利浦.史塔克具體實現了「平凡」的創意。

住好一點的旅館,無非是想體驗與家裡不同的高級感受。但位於香港、由國際知名設計師菲利浦‧史塔克(PhilippeStarck)操刀的JIA旅館卻反其道而行,一切都要回歸到家的模樣,連旅館名字都只簡單地叫做「家(JIA)」。

從1980年代就開始引領精品旅館設計的史塔克,在歐美的作品頗多,可說是現今精品旅館樣貌的重要形塑者。2004年開幕的「家」,是他在亞洲設計的第1家旅館,總是以戲劇性十足的魔幻風格著稱的他,在「家」呈現的則是難得一見的「平凡」。

為了落實家這個主題,「家」就開在香港銅鑼灣一棟23層、屋齡15年的住宅大廈裡,還刻意低調地不修改外觀,沒有霓虹燈、也沒有旋轉大門,只加了一塊小銅牌釘在門口標示,看起來就和一般香港公寓沒兩樣。麻雀雖小,卻有奢華感

香港地狹人稠,到處都是窄又高的住宅大樓。「家」也因為建築物本身窄小,每個樓層只有3個房間,平均每間只有10?20坪。

小雖小,房間裡卻特意區分出客廳、臥房和工作區,具體而微的格局加上柚木地板,讓人備感家的溫馨。家具一律是史塔克所設計的時髦貨,還是保有了精品旅館不真實的奢華感。

為了有足夠的活動空間,所有空間安排都經過精算。沙發是剛剛好容納2人的大小,一旁的超小方几上面印有史塔克所拍攝的香港波蘿包和奶茶的照片,也可以拆開當板凳坐。此外不同區域間還有白色的活動紗簾,兼顧了開闊和區隔的情調。

「家」也在房間裡刻意安排了迷你小廚房。上下只有2扇門寬的櫥櫃,擺滿了餐具餐盤和微波爐。與家裡不同的是,下廚後不必洗碗,飯店服務人員自會清理好恢復原樣。

還在煩惱家中空間太小嗎?或許可以參考香港的「家」。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告