切換隱藏選單

名牌的條件

要成為真正的「名牌」,背後有許多事情的努力是你看不見的,而這,才是一個名牌可以長久經營下去的真正原因。

主講︱孫正華

名牌在亞洲成功且熱門,名牌為什麼能成為名牌,成為越來越多人好奇的問題。我的歸納是:名牌是以宣傳、品質、感性行銷和超越美學的精神成就,延續了她的地位。行銷鉅細靡遺,主動發出聲音

「宣傳」是你我最熟悉的。名牌之所以持續有名,是因為品牌本身用一筆年度營業額中固定比例的資金,進行行銷策略運作。每季在巴黎或紐約舉辦發表會,光是一個模特兒的花費,就付1萬美元,加上舞台、燈光等其他環節,塑造出品牌的超級豪華效應。

大型服裝秀1年約2~4次,加上男裝即有6次左右,除此之外更有數不盡的在地行銷策略,也就是海外分公司的公關經理、或是專業公關公司,不斷為品牌研討正向的操作。可能1、2個月有個針對VIP及媒體的小茶會、發表會,或特別針對當地節慶,推出紀念性的系列商品。小型新聞稿的宣傳更多,每月均切出不同主題的商品訊息,附上圖片及新聞稿寄給媒體,以各種不同形式,出現在讀者眼前。

名牌一定要持續發出聲音,才會是名牌,否則曾經再有名,還是會被遺忘。名牌在行銷上做到鉅細靡遺、滴水不漏,每個星期主動出擊,絕對不等人被動問及。重視品質與環保,品牌才長久

行銷是後端包裝,一個好的品牌,「品質」的堅持才是維持信用的根源。

我曾經造訪品牌的工廠,他們對工人工作的環境照顧得超乎我的想像,燈光、環境清潔、桌子的高度、椅子的舒適度都有嚴謹的考慮,讓工作的人舒服、心情愉快,連刀子不用時安插在什麼位置,他們都設計在桌子裡。

看不見的還有汙水和廢棄物的處理,不能對地球造成負荷,他們也會思考如何對廠房周圍的居民產生正向的幫助,例如蓋醫院或學校,都是品牌長久經營的課題。

有些名牌已經存在很久、未來還會持續下去,品質及環保是重要的一個關鍵。當然更多品牌對於這些看不見的花費並不注重,只強調宣傳,也許一時之間炒得響,但不會是真的名牌。

還有一個新的趨勢是「感性行銷」。令我印象深刻的設計師MarcJacobs說過,精品設計,重點不是消費者需不需要,因為他的消費者都已經有衣服和包包了,他們不是為了需要而買,而是為了喜不喜歡而買。

但喜不喜歡非常抽象,所以現在品牌強調感性行銷,讓他的客人喜歡到無論多貴都想買下來。可能是找明星做代言人、或是和藝術家合作、讓產品可愛……用各式各樣的方法,產生情境式的夢想,或是營造奢華的氛圍,這難度也是很高的。

不過我想對名牌來說最大的挑戰,還是回到對於「美的超越」。除了商品之外,不論是建築、空間、所有細節……都必須持續創造出美的驚嘆號,這才是名牌的不二致勝法則!孫正華,六年級女生,輔大織品系畢業。曾任蕃薯藤流行網編輯、服裝模特兒、ERAFashionNews主播。現任TVBS-G《流行前線》節目主持人、年代MUCH台《風格時代》節目主持人。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告