切換隱藏選單

從開門營業起,就是企業文化的展現

提到IKEA(宜家家居),你很難不把它和瑞典聯想在一起。

「我們不是販賣瑞典文化,是瑞典文化讓我們與眾不同,」在IKEA工作35年、去年轉調至台灣擔任職能發展部經理的樂福(ThomasLofgren)描述,IKEA企業文化源於瑞典文化所強調的平等、自由,但當IKEA跨出瑞典,面臨各國文化大不同的情況,更要對企業文化加以訓練。或許可以這麼說:是IKEA的企業文化領導它茁壯。

因此,在和其他上榜的企業相比較時,IKEA是少數幾家針對「企業文化」加以訓練的企業。

不同於人資部門開辦的教育訓練,為期7天的UIC(UnderstandingIKEAConcept)課程,除了介紹瑞典文化和IKEA歷史外,還要訓練IKEA商品零售資訊。

這天,為了讓受訓員工體驗商品標示清晰的重要性,課堂上的員工正嘗試用賣場型錄上的家具照片,來解釋賣場貨品標籤的標示情形。

而報告的前半小時,各組學員正分頭奔跑到賣場中找商品、核對商品資訊,若在約定時間還沒回到課堂,即使是主管級的學員,仍有可能要接受戴紅髮、或搖雙人呼拉圈等懲罰。

這只是UIC課程裡其中一堂賣場陳列課,過去上UIC的課程要大老遠飛到荷蘭受訓,但從今年開始,台灣IKEA的UIC中文課程正式上線。

「我們強調詢問『為什麼』(why)的思考訓練,知道為什麼,就能知道如何做(how),」樂福解釋。IKEA文化深刻影響商品販賣模式,因此,UIC課程或許看似是教導賣場的陳列,但它背後要傳達的是:商品標示清晰,就能減少服務人力的需求,更進一步降低成本,讓顧客用少少的錢享受更好的生活。

IKEA的員工手上握有一本由IKEA創辦人IngvarKamprad所撰寫的IKEA文化小字典。「企業擁有信念才能吸引適合的人才,適合的人才才能發揮最大的能力,」樂福說,假設你有好學歷,但仍要看自己適不適合IKEA的企業文化,還有你是不是相信IKEA的核心價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告