切換隱藏選單

蒐集時尚,收藏芭比娃娃

他收藏的芭比各有來頭,每個都代表風尚歷史,和一段旅行的記憶

有人以部落格寫生活點滴,有人把相片當日記,但林國基用來記錄生命色彩的,卻是一個個芭比娃娃。

「到各地出差、旅行,我都到當地專賣店、甚至跳蚤市場找芭比,」就這樣,林國基豐富的收藏總數已超過1,200個,來自荷蘭、美國、日本,甚至有次遠赴非洲塞內加爾也帶回1個,「是個黑人,」這是他珍藏記憶的方式,「有人拍照,有人在樹上刻字,我的方法是買個娃娃,讓這段旅行的記憶永遠陪著我。」

一圓時尚蒐集狂的美夢

收藏芭比其實是很專業的嗜好,擁有生產專利的美泰兒公司(MATTEL)也很聰明,把生產的芭比分為「玩具型」和「收藏型」,前者只是7、8歲小女孩家家酒的伴兒,後者卻完全按真人身形,打造出完美的黃金比例,衣飾、髮型、配件無不融合時下最前衛的流行元素,就這樣,每一季推出的新款芭比,忠實記錄著當代時尚。

第一次遇見芭比,林國基還是個留學生。當時英國哈洛斯(Harrods)百貨正展出仿世界3大名模的芭比,造型之考究、幾可亂真的風韻讓林國基震懾住了。「我很喜歡有歷史、有style的衣服,」但一般人哪有那麼多空間、那麼多金錢找到各種衣服、各色造型?他終於找到解答:縮小版的芭比娃娃可以一圓他當個時尚蒐集狂的夢。

真正開始加入收藏行列,是5、6年前回台灣工作後,因為這個嗜好,林國基結交了不少朋友。他說,全球有上萬個芭比收藏家,遍布各地,著名影星黛咪.摩爾(Demi Moore)也是其中之一。

近半個世紀以來,芭比造型也隨著世人眼光改變。早期的設計中,娃娃的腰細到只有17、18吋,一律年輕貌美,但後期也有中年人物出現。最為人津津樂道的就是芭比一度甩掉粉味斯文的男朋友Ken,另外結交了膚色黝黑、穿衣總要露出幾根胸毛的猛男,「不過在去年底,還是復合了,」他好像在訴說一個真實故事。

林國基每次服裝發表會的構思,都會從娃娃的造型中取靈感,除此之外,還會把芭比展示在會場,吸引客人注意。林國基精選6個不同時代的芭比經典款,為《Cheers》雜誌讀者分析她們的歷史典故。

林國基小檔案:學機械工程出身,曾在汽車修理廠工作。32歲時,毅然改往紐約與倫敦學服裝設計。回國後擔任服裝設計師、藝人造型師、廣告形象設定等,2006年創立自我品牌「TAOCOLLECTION道時尚」,今年以「鎮瀾宮媽祖旗袍」驚豔四方。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告