切換隱藏選單

大陸全民瘋股,辦公室也淪陷

中國股市連創新高,上海股市突破4,000點大關,引起大陸全民炒股熱,多數上班族心繫股市、無心上班,2000年時台股衝上萬點時的景象,再度上演。

最近,《中國青年報》和新浪網合作進行調查,結果有94.9%的受訪者表示,自己的工作單位有人在上班時間炒股。利用上班時間炒股的人當中,有38.7%的人每天花2~3小時,緊盯股票行情。

根據中央電視台報導,在北京的白領工作者流傳著這樣的說法:經理們的單間辦公室稱為「大戶室」,普通員工的隔間則是「散戶廳」。在廣州各地,要約客戶得在下午3點關市之後,因為即便你自己不炒股,客戶可是要炒股。

股市熱潮也帶動財經書籍大賣。在重慶舉辦的第17屆全國書市中,雖然股票書籍佔財經類書籍的比例不到2成,但是銷售量卻超過4成。而且短期內,這股熱潮似乎不會有任何消退的跡象。中國市場10大熱門新興工作

你知道目前在中國最火紅的新工作有哪些嗎?

今年4月底,中國勞動和社會保障部公布最新的10個新職業,分別是:衡器(計量器)裝配調試工、汽車玻璃維修工、工程機械修理工、安全防範系統安裝維護員、助聽器驗配師、豆製品工藝師、化妝品配方師、紡織布料設計師、生殖健康諮詢師和婚姻家庭諮詢師。

自1999年以來,中國勞動和社會保障部便建立新職業資訊發布機制,定期隨市場變化公布快速成長的新興職業。

最新公布的10個新職業中,以服務業居多。整體而言這些職業大致分為兩類:第1類是生產服務類,例如工程機械修理工等。第2類是生活服務類,例如婚姻家庭諮詢師等。

這反映了服務產業在中國經濟快速的快速發展。以化妝品配方師而言,至2006年底,全中國從事化妝品配方研發工作的人員將近6萬人,而且每年以20%的速度成長,未來勢必吸引大批工作者投入。香港創意教育向下扎根

在講求創意與設計的新經濟時代,培育創意人才成了重要課題。在香港,創意教育甚至從高等教育開始向下延伸。

兆基創意書院是香港第一所實驗藝術中學,由香港富豪、恆基兆業地產公司創辦人李兆基的基金會捐贈2千萬港幣(約台幣8千5百萬元)而成立,因此命名為兆基書院,去年9月開始招收第1屆學生。

它的課程設計也相當有創意。目前,創意書院只提供高中課程,除了中文、英文、數學、歷史、綜合人文、電腦等正規科目外,也開設所謂的「專業導向課程」,包括多媒體表演藝術、設計與視覺傳意、電影與數碼藝術,以及環境與空間研習,讓學生吸收基本知識以外,更能體驗到一般中學所沒有的創新課程。

兆基書院院長葉建源在接受香港《文匯報》採訪時便表示,他們希望培養的是獨立思考與跨領域整合能力的人才,這也是未來創意產業最需要的兩大能力。互動式談話節目正當紅

無論東西方,當今最紅的電視節目就屬談話性節目。在美國,有歐普拉(OprahWinfrey);在香港,除了有「中國歐普拉」之稱的陳魯豫所主持的鳳凰衛視招牌節目《魯豫有約》之外,另一個廣受中國與香港觀眾歡迎的,就屬由台灣新聞主播轉往香港鳳凰衛視發展的胡一虎所主持的《一虎一席談》。儘管節目開播只有短短1年時間,卻獲得《新周刊》評選為2006年最佳談話節目。

每集針對發燒話題,包含政治、經濟、文化、社會、生活等各個領域,邀請兩位分別持贊成及反對意見的來賓進行辯論,並開放現場觀眾發表意見,最後再請當事人或相關的人物現身說法,說出個人經歷及感受,同時與現場的來賓和觀眾進行三方的互動,將網路世界的多方互動模式搬到電視節目上。

這樣的節目,一方面讓愛秀的小老百姓們有表演的舞台,另一方面,也滿足他們愛看熱鬧的心理。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告