切換隱藏選單

這樣思考就對了!

沒有人會懷疑,「思考型工作者」的時代已經降臨,但你是否經常覺得腦袋渾沌,思緒枯竭?看看「出版界金頭腦」郝明義與新科世界棋王周俊勳,如何透過不同方式,建立靈動充沛的思考力。

郝明義:用懷疑+閱讀,打通任督二脈

大塊文化董事長郝明義總是在出版界創造驚奇的大塊文化董事長郝明義,最近又寫下一項個人紀錄:他剛完成的新書《越讀者》,雖然醞釀7年,但神奇地只花了8天就完成初稿。

「沒有越界不成閱讀,」面對洶湧而來的資訊流,郝明義大膽預告一個「越讀者時代」的來臨。

郝明義8年前出版的《工作DNA》,字字珠璣睿智,至今仍對許多人影響深遠。然而,郝明義的思考效率顯然更令人咋舌。

對郝明義來說,思考的本質是什麼?

「沒有任何人比笛卡爾講得更好。『我思故我在』的『思』,指的是懷疑,」郝明義解釋。對任何習以為常的觀念、行為方式,都應該保持懷疑,懷疑不是唯一、最適的解答,轉而搜尋其他的可能。

「好奇——懷疑——求解」的過程,霸佔了郝明義人生極長的時間,而且他駐足思考處,也真的就是一般人覺得理所當然,根本沒什麼需要多想的地方。

1個字,困擾10年

光是「策略(strategy)」這個字,竟然整整困擾了郝明義將近10年。

1988年,郝明義當上時報出版公司的總經理。要扛營運責任,「策略」當然是標準配備。只是,「日常工作跟『策略』的分界到底在哪裡?」總在不疑處有疑的郝明義,開始整天心頭縈繞著這個問號。

他拼命研究各種企管理論,但怎麼看就是不滿意。直到1995年,郝明義終於得出結論。「策略就是不以一時勝負為勝負,」郝明義笑著說,「定義不弄清楚,沒法覺得我是在做總經理,」他這才如釋重負,更篤定地走出經營之路。

「策略」之外,包括「流行」、「娛樂」這些字彙,都曾引動郝明義長期的困惑。他總要在腦袋裡不斷交互詰問,一再推翻之前的理解,可也因此得到精采的詮釋。像《越讀者》這本書,同樣是他追索「閱讀到底是怎麼回事?」後,組織各種片段思維催生出的創作。

事實上,閱讀始終是郝明義思考時最仰賴的資源之一:「閱讀讓你思考,一旦你啟動思考,又得回頭去找更多能幫助思考的閱讀,」郝明義說明。因此,「千萬不要只選讀來輕鬆舒暢的東西,」他認為。閱讀帶點難度的作品,譬如經典,才能提升腦力。

筆記就是我的大腦紋

筆記則是強化記憶的利器。郝明義喜歡在書上密密麻麻地劃線,精采處打星號,旁邊還加註「5」表示「5顆星」。「你不可能把每本書都看完,但要知道每本書的價值在哪裡,」他累積60幾本筆記本,寫滿讀後感與相關隨筆。郝明義戲稱,這是他的「私人大腦紋」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告