切換隱藏選單

張雅琴:為了做自己,我曾經兩天哭一次

今年4月1日才從三立電視台轉戰中天電視,不到2個星期的時間,就屢次寫下晚間6~8點時段收視率奪冠的紀錄。再一次,張雅琴證明了自己的魅力與能力。征戰主播台近20年,不管在哪個電視台,張雅琴始終是張雅琴。

蓬鬆誇張的髮型、貴氣豔麗的妝扮,加上演講般的手勢跟語氣,她用強烈、獨特的個人觀點「說新聞」,有人喜歡、有人批評,但毋庸置疑,張雅琴引進的美式作風,對今天台灣新聞節目主播播報的方式影響深遠。

螢幕上的張雅琴看來強勢又權威,私底下的她其實直率又帶點大而化之。 談起年輕時種種,她流露出觀眾平常看不到的一面……

對我影響最大的階段,是在紐約哥倫比亞大學念書的時候。

第1,explore(探索)很多,第2,自己獨立地去面對很多事,包括挫折。去之前,以為自己英文很好,到了之後才發現很爛,老師改作業改得滿江紅。班上有個德法混血的男生叫Steve,後來我會很早就把paper寫好,請他幫我改。

紐約很好玩,我卻只能比別人更早用功,沒時間出去玩,很痛苦。

紐約客非常的直接,我的個性也是橫衝直撞,所以回台灣工作後,有段時間很辛苦。

我自己知道我跟別人不一樣,但是我很自然。有觀眾打電話來罵,說妳的頭髮怎麼那麼黃,還有主管開會時說:「我真的一看到妳就要轉台,妳應該去看看NHK的主播是什麼樣子。」但我覺得為什麼要叫我看日本人?我又不是日本人。

做自己,不想很假

難過的時候,我打電話跟美國的學長聊,他說:「be yourself(做妳自己),因為是妳自己要去承擔成敗。You might as well just do what ever you want(想做什麼就做什麼),」我就硬著頭皮決定做我自己。

我並沒有要去領導潮流、自創一格,no,沒有,從來沒這樣想過。但是它發生了,我跟人家很不同。我面對的抉擇是:要不要改變?考慮後決定:我不要改變。如果我做錯了事,我願意修正,但我不可能改變,因為我不想很假。

也不知道拗了多久,後來就做得很好了,只是那個過程很痛苦。我大概每隔兩天就哭一次。

我的個性來自父親的養成,他是醫生,我印象很深刻的是,我很小的時候,站在他看診間桌上,有一次為了一件事大放厥詞,旁邊有個阿姨還是叔叔說:「小孩子怎麼這樣……」,我爸爸卻說:「沒關係,讓她講。」那一次以後,我就很喜歡發表意見,因為我不會被喝斥。在個性上,這讓我跟一般女生有滿大的不同。

新聞在我的血液裡

大二時我進入政大新聞系,當時是從心理系轉系考進去。企管、外文、外交、新聞4個系,我都考上了。其實我本來不知道我那麼喜歡新聞,但大家都說我很適合,讀了以後發現:真的好喜歡。所以一個人的抉擇除了自己想,也要聽別人的意見,不見得自己看得最清楚。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告