切換隱藏選單

英式Boy Charm的神奇魅力

在披頭四傳奇風潮後,有支帶點kuso的新樂團用毫不遜色的銷售成績,與前輩分庭抗禮。他們同樣散發出一股征服大眾的奇妙魅力……

今年4月中,來自英國的搖滾樂團北極潑猴(ArcticMonkeys)發行第2張專輯《夜來夜屌》(FavouriteWorstNightmare),迅速攻佔排行榜冠軍,寫下單週狂賣超過30萬張的紀錄。

這不是個簡單的數字,事實上,這紀錄足以和英國人數十年來引以為傲的利物浦之光──THEBEATLES銷售成績分庭抗禮。THEBEATLES在1967年發行《比柏軍曹寂寞芳心俱樂部》(Sgt.Pepper’slonelyheartsclubband),創下千萬銷售佳績,那是個黑膠唱片正興盛,搖滾樂團一個一個竄出的時代;但40年後的今天,實體音樂市場不斷萎縮,ArcticMonkeys專輯依然橫掃全球,不禁令人好奇:他們是誰?究竟怎麼辦到的?

這群潑猴成軍於2003年,帶點龐克味,曲風相當活潑,節奏感十足。剛開始只是地下樂團,在pub唱唱歌,卻因為一個朋友把demo帶放上「Myspace」網站,引起廣大回響進而發片,很多人以為他們是網路操作的高手,殊不知幾位成員可能連「Myspace」是什麼都不知道。無可言喻的BoyCharm

ArcticMonkeys總讓我聯想到早期的THEBEATLES,有種特出的boycharm,痞痞的、笨笨的,散發近乎純潔的天真氣息,你說不出那到底是什麼東西,但就是可以完全被征服。無可諱言,THEBEATLES早期的曲子其實還滿芭樂的,「LoveMeDo」、「SheLovesYou」,旋律簡單,五聲音階就可搞定,歌詞不脫青春愛戀,幾個帥氣、斯文的大男孩抱著吉他儀式般“YeahYeahYeah”喊叫,這種與生俱來的innocence(天真無辜),會讓人放下質疑,專心聆聽他們的音樂。

比起早期乖乖牌披頭四,潑猴以更kuso的態度對待外面的世界。今年初,他們選擇在全英年度最重要的音樂頒獎典禮中缺席,以一支扮成《綠野仙蹤》中桃樂絲、稻草人、錫鐵人與獅子的影片,感謝所有投票讓他們獲得「全英年度最佳團體」的歌迷。獨樹一格的英式幽默

從媒體到一般大眾,英國人似乎更能欣賞“purefun”,耍賤的、被看不起的、無賴的,他們都可以慧眼獨具,從中看出光芒:「哇塞~這怎麼可以這麼屌!」早期的披頭四就是如此。說起來很有意思,Rockandroll本來是美國黑人為了身體和歌喉律動而發明的,卻被幾個英國白人發揚光大,成為精神標竿。任何民族都需要這種英雄式的寄託,就像我們之於王建民的情感,我們需要一個人物,代替我們在時代洪流裡出人頭地。

搖滾史上,ArcticMonkeys竄起有另一個重要的意義:他們改寫了樂團與唱片公司的關係。1980、1990年代的搖滾樂團很喜歡強調「地下」或「另類」的概念,來彰顯對主流價值的反抗。然而,當主流的唱片公司尺度越來越大,只問獲利(反正專輯賣得出去),而不計較旗下藝人「創意」展現的方式(就像北極潑猴可以用這樣無厘頭的方式回應全英音樂獎),「地下」或「檯面上」已經不重要。我總覺得,一般情況,英國或許還保有中世紀以降的階級觀念,但在音樂領域,是沒有任何界線存在的。

ArcticMonkeys節奏和表演形式都非常English,很有「爽度」,有時候根本沒有造型可言,連衣服都亂穿,但卻被大眾接受了,連帶紅到美國,這就是BoyCharm的威力。過去oasis(綠洲合唱團)試圖營造出叛逆、耍帥的搖滾形象在北極潑猴身上已蕩然無存,他們有自己的style。

我常常覺得,報紙上某某大師用「web2.0」或是「XX理論」來定義時代,實在太淺層,不過發明一個名詞,再扣上一頂帽子罷了。其實,還有更深刻的東西在每個角落靜待發酵,音樂就是。不為什麼,只因為它來自生活,是對生命最真切的呼應。

*推薦專輯:ArcticMonkeys(北極潑猴)《夜來夜屌》(FavouriteWorstNightmare)林暐哲,音樂製作人與詞曲創作人。在魔岩唱片時期先後製作楊乃文、陳綺貞、李雨寰、糯米團等歌手的音樂作品。2004年成立「林暐哲音樂社」。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告