切換隱藏選單

同事EQ低,真難相處!

辦公室內有個EQ低的同事,搞得辦公室氣氛常常烏煙瘴氣,該怎麼跟他相處?

EQ與社會環境的氛圍相關,整體來講,大家的情緒處於壓力下,所以職場上的EQ越來越難控制。

EQ需要恰如其分,過度激動或過度平靜,某種程度上都不好。情緒過於平靜,沒辦法與他人進行情感交流和溝通;情緒暴躁的人,更找不到適合他的工作。

現在社會能夠只靠一人單獨完成的工作,比例越來越少,都要靠團隊合作才行。孫悟空再厲害、再會72變,自己一個人也無法達成西天取經的任務,也得靠團隊。因此,你願不願意和別人合作,或別人願不願意和你合作,這時EQ就非常重要。

不隨EQ低者起舞

遇到EQ低的人,不應該用比他更強大的氣勢去壓倒他,跟他大吵一架於事無補,而且你也會落入低EQ的漩渦之中,在隨之起舞的同時,你就會被貼上「低EQ」的標籤。

在辦公場合公開發飆、吵架,在職場上象徵不敬業,因為常在工作場合發脾氣,別人會為你貼上標籤,認為你脾氣很大、很難相處,若新進同仁一開始就被貼上這樣的標籤,要改變這個印象非常難。

如果不幸和低EQ的同事吵了一架,千萬不要認為以後沒有直接的工作關係,便老死不相往來,建議還是要保持一定程度的公事互動關係,很難講以後會不會因職務上的調動,你們進而變成從屬關係。如果是朝夕相處的同事,吵完後還是該打破沉默,可以藉由吃吃東西的方式,緩和辦公室氣氛,讓大家的情緒放鬆。

相處原則:順著毛摸

與低EQ的同事相處,可以掌握幾個原則:順其個性、時間空間的轉換,以及協助他宣洩情緒

如果同事EQ低,你應該先了解他的個性,盡量避免一些可能激怒他的應對方式,這並不是讓他,只是不直接與他衝撞。他EQ再差,還是會有喜歡的話題或嗜好,也有交朋友的需求,當了解他的個性之後,就該「順著毛摸」,因為跟他槓上沒有意義,只會讓自己情緒更差,事情也沒有解決,要達到的目標還是沒有達到。

當EQ低的同事和其他人吵起來,這時候要適時把兩方分開,讓他們隔離一段時間,先冷靜下來,因為兩個人在氣頭上時,對事情沒有幫助。當時間空間轉換後,再抽絲剝繭地理解事情原委,做後續處理。

傾聽、分析、同理心

有的時候,要把可能發生的衝突,用自我控制情緒的方式處理掉。在處理之外,還要把它轉化成有如太極「以柔克剛」的方式擋回去,如果他講話很衝,你就更該以高EQ與他應對。比較高段的作法,是用高EQ加上阿Q精神,不要與對方硬碰硬,而是用比較快樂的方法去解決、處理事情。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告