切換隱藏選單

每個人心中都有一座聖母峰

視野,引領一個人的氣度與格局。《Cheers》雜誌從本月開始,為讀者推出“Cheers Club”,將不定期邀請國內外知名重量級人物與讀者分享人生經驗和夢想。首次出場的精采人物,由《Cheers》雜誌與Discovery頻道合作,邀請紐西蘭知名登山家、勵志演說家馬克.英格利斯於5月19日舉行公開演講。他是全世界首位登上世界第1高峰聖母峰的雙腿截肢者。Discovery頻道特別全程記錄他攀越極限的驚險歷程。

征服聖母峰前,紐西蘭知名登山家、勵志演說家馬克.英格利斯曾經贏得2000年澳洲雪梨殘障奧林匹克運動會(Paralympic)自由車銀牌,並在2004年成功攻上世界第6高峰卓奧友峰(Mt. Cho Oyu)。馬克.英格利斯一次又一次挑戰巔峰的故事,不僅引人探索生命的價值,更激勵人心。《Cheers》雜誌為您獨家報導這位生命鬥士歷時52天、攀登聖母峰的精采故事。

要攀登海拔8,848公尺,平均氣溫在攝氏零下36度的聖母峰,對任何一個平凡人,都是不平凡的夢想。尤其對於馬克.英格利斯(MarkInglis),一個失去雙腿的人而言,更是如此。

攀登聖母峰,是他畢生最大的夢想。

在去年出版的攻頂日記《Legson Everest》一書中,馬克提到,「當你將自己逼到極限,心中就會有一些更狂野的想法,以及未曾有過的欲望和膽識。你知道自己有能力實現一個夢想。而且當你嘗試越多次極限的旅行,對於實現夢想就會擁有更多的信心,夢想也會越變越大。」

從12歲就開始登山,他總是半開玩笑對朋友說,每個紐西蘭小孩都有2個夢想。一個是成為國家橄欖球隊“All Blacks”的隊長,另一個就是跟隨希拉瑞爵士(Sir Edmund Hillary)的腳步,爬上聖母峰。希拉瑞爵士即是有紀錄以來第1位登上聖母峰的人。

從小便熱愛登山的馬克,奈何卻在22歲那年,失去了登山者最重要的雙腿。1982年,他在首次攀登紐西蘭第1高峰庫克山(Mt. Cook)時,遭遇暴風雪受困14天,因嚴重凍傷造成他膝部以下必須全部截肢。

生命遭逢巨變的殘酷事實,並沒有擊倒他往後20多年的人生。

2002年,馬克重返奪去他雙腿的庫克山。當他終於征服並在山之巔遠眺時,也重新燃起征服世界第1高峰的念頭,「如果你有夢想,那麼就去追求最大的夢想。」

遇見生命中最重要的戰友

馬克坦言,失去雙腿後,他也曾經以為這輩子與聖母峰無緣。直到遇上羅素.布萊斯(Russell Brice),這位擁有25年登山經驗的遠征隊領隊,曾經帶領過137人成功登上聖母峰,而且從未有人喪生。

身為好友的羅素總是對他說:「我永遠會在遠征隊為你保留一個位置,直到你覺得自己準備好了。」

2004年成功挑戰世界第6高峰卓奧友峰後,馬克信心大增,當下決定在2年後要挑戰聖母峰。

羅素當然是這次遠征隊的領隊,帶領包含馬克在內的11名登山者,以及負責搬運和嚮導的尼泊爾雪巴人、電視製作工作人員等共計多達55人的龐大遠征隊,在2006年4、5月的登山季,展開為期近2個月的極限探險之旅。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告