切換隱藏選單

在海上一圓國際志工夢

如果要你遠離舒適的家裡2年,隨著一艘古老的船到世界各地做無給職的服務,除了要接受暈船帶來的不適,還要去適應各國的文化衝擊,你,敢不敢接受?

早上6點,忠僕號(DOULOS)上每一個人正以不同的節奏進行早晨儀式。

負責巡守甲板的夜班,準備結束前一天的工作。在廚房工作的夥伴,已開始切菜。待會兒,船上有將近350人的胃要靠這群人的巧手變花樣。

其餘的人,坐在1坪不到的房間內,還不清楚頭昏是因為暈船還是沒睡飽,拉開窗簾向外看,有可能是非洲大陸、是阿拉伯半島,或是台灣。

這是忠僕號第6次造訪台灣,在船上近350位基督徒、54種國籍的志工裡,有幾位特別興奮,因為他們回到了故鄉。在船上,也是朝九晚五的工作

彭書睿,忠僕號的執行主任。

周琇慧,製作忠僕號宣傳物。

古慶鴻,籌備各站駐點事宜。

連天恩、卓高慧,負責廚房工作。

李佩璇,清潔房務。

他們過去曾是網路新貴、老師、廚師、及室內設計師,但一旦上船,大家的共同點就是重新來過。

搭乘忠僕號到世界各地做志願服務,聽起來很浪漫。不過,生活是真實的,要讓船正常運行,工作也是朝九晚五。

負責衣物清潔的李佩璇,一邊洗衣物、一邊接聽電話,還不忘與我們談話;負責處理忠僕號進站事宜的彭書睿,為了船上志工的入境問題,他第一次進入台灣的立法院協調會。

很難想像,船上的工作和陸地上一樣忙碌緊湊,一個個門後、牆壁上的照片和公告,成為彼此招呼的集散地。要載運350名志工前往世界各地服務,忠僕號就像一家海上國際公司。每位志工以服務2年期為主,上船後再被分配到船上12個不同部門,可能是廚房、輪機或行政工作,就看每個人能不能把螺絲釘角色發光發熱。

「如果你工作表現不錯,代表有50幾個國家的人在捧你的國家,」台中在地人、從國小就移民到紐西蘭的古慶鴻笑說。除了在船上要學會戰勝工作,也要學習適應自己的改變。Keep“FAT”:Flexible、Adaptable、Teachable

今年31歲、最資深的台灣籍志工彭書睿是大家口中的“UncleRay”。第一眼見到彭書睿,總會好奇船上的伙食是不是還不錯,對於這個疑惑,彭書睿也對自己下了定義:好的「僕人」就是要F(Flexible,彈性)、A(Adaptable,適應)、T(Teachable,受教)。這是他在船上服務4年中所得到的體驗,面對衝擊,就要“FAT”。

船上的志工來自54個國家,英語是大家共通的語言。「有些人會有民族優越感,講話速度很快,但我也要讓別人聽到我的聲音,」過去是生物實習老師、目前在廚房服務的卓高慧說。然而,語言第一關過了,還有不同的挑戰等著你。

長期在華人生活圈生活的古慶鴻,上了船,才感受文化衝擊。一天起床,在多人同住的臥室裡,美國人在浴室洗澡唱歌,法國人和南美人聊著拉丁文化的笑話,馬來西亞人赤裸上身走來走去,「我真的很懷疑我在哪,」古慶鴻描述。在有限的空間和時間裡,要去適應各國生活習慣,有時比在船上工作更難掌握。信仰讓他們踏上同一條船

這群志工雖然因為宗教信仰的使命讓他們一起踏上這艘船,但信仰背後,支撐他們的還是意志力。

「有什麼事情是你做了以後,下半輩子不會後悔?」這群台灣小孩在上船前都曾自問這個問題。服務不在大,而是能不能一步步去落實。

在廚房工作的連天恩,有個有名的醫生哥哥。「我不喜歡人家說我是連加恩的妹妹,」連天恩有點不服氣的說,雖然她跟哥哥的感情很好,但她也有一條屬於自己志願服務的道路。用自己的專業來服務,「讓別人吃到我的菜餚能微笑,」連天恩表示。過去曾在日本料理學校進修、甚至擁有日本料理執照,不管服務範圍大小,先踏出第一步、彎下腰,你才能開始冒險。各自募款一圓志工夢

然而,遠大的夢想之外,有些實際問題還要面對。這群忠僕號上的台灣小孩,沒有顯赫的背景或是龐大的資金讓他們有機會可以放空2年來服務。

由於忠僕號的所有工作都屬於無給職,個人的資金來源往往需要依靠個別募款。拿別人捐的錢在船上生活,這群人在服務別人之前就要學會感恩。

「多幫一個人、多帶給別人一個希望和知識」是忠僕號的宗旨。海上圖書館只是一個引子,重要的還是忠僕號停靠在世界各站後,如何走下船,把承載親朋好友的協助,轉為「多一點」的心態,去服務當地人。「有時會出現無力感,你現在帶給當地居民希望是不是很殘忍?那之後呢?」彭書睿表示,有時當你被擺到一個位置,硬著頭皮去做,甚至能測出你對志願服務的決心。做長期志工,先問熱情夠不夠

船上幾乎什麼物資都有,但最缺乏的就是一個人的空間。

一天,彭書睿接到家裡電話告知高中摯友過世的消息,但他人在船上,無法立即飛奔回台灣探視。掛掉電話後,彭書睿在船上急著尋找一個人的空間,索性爬到船長掌舵的艦橋(bridge)大哭一場。

「有個來自非洲的夥伴,上船時父親過世;過沒幾天,母親因為太悲傷也走了,」彭書睿聳聳肩,平和地著說出船上另一段故事。

「忠僕號把你的人生歷練縮短了,」彭書睿形容。2年服務期間內,真的很難想像你會錯過什麼,沒有更強大的使命感和意志,你怎麼面對?“WeGeneration”不是一個口號;做長期服務志工,更不是一種盲目的流行。它辛苦的不只是體力,有時候還有自己的心情成本。長期服務志工是條單行道,在進入之前,請先問問自己熱情夠嗎?還有,你夠不夠“FAT”?關於DOULOS「忠僕號」

1.世界上最古老的客輪。建於1914年(比鐵達尼號小2歲),目前是金氏世界紀錄中,仍可航行的最資深客輪。

2.世界上最大的海上書城。曾扮演貨輪、移民客輪、油輪,於1970年代被德國非營利組織「好書共享協會」買下,成為現在的海上書城。

3.第6次造訪台灣。1987年忠僕號第1次停靠台灣,此次是忠僕號第6次造訪台灣。10年來,台灣累計有79萬人登船參訪。

4.2010年除役。由於船上部份建物為木材、加上只有單顆引擎運轉,不符合未來的國際航海法規,所以忠僕號將在2010年除役,結束長達近一個世紀的航程。

5.如何加入?每年2月及9月時會招募年滿18歲新人志工,詳細資訊,請上:http://www.mvdoulos.org

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告