切換隱藏選單

一直生存的空間

生活風格的節目,在百花齊放的電視圈中能經營嗎?雖然要避開主流時段,但質感好的節目還是會有生存空間。

主講︱孫正華

從最早的《流行追蹤》、《FashionNews》、《流行前線》,最近開播的《風格時代》,算一算這已經是我第9年主持生活風格類型的節目了!避開主流電視戰場

很明顯的感受到這幾年來台灣環境對於生活美學、設計創意、流行文化的需求度越來越高。很多人印象深刻的《流行追蹤》那時是由主持人一個人介紹編輯台挑選的資訊,而新聞型態、主播播報的《FashionNews》注重國際時尚圈的產業消息,近期《流行前線》我們開始加入來賓訪談,每集藉由一個來賓看一種生活態度,每個階段都是新的形式。

最近開播的《風格時代》則是重新融合,節目節奏速度更快,主題也從生活變成更聚焦在創意、設計美學。

生活風格的節目在電視台並不是主流。我們常聽到周圍的人認為現在媒體很亂,不想要看某某類的電視節目了……但是收視率的數字還是顯示,在晚間時段,收視率高的就是大家覺得看了不快樂的節目,邊看邊罵、邊看邊覺得這些事很無聊,卻還是看下去,這是哪門子的矛盾呢?質感好的節目還是有生存空間

以前都是參與1週1小時的節目,這是我們第一次做、也是台灣少見的帶狀談設計的生活風格節目。目前我們把節目內容分成一些不同的欄位,好像雜誌一樣。「風格旅行」談旅行、「風格快遞」報導流行圈熱門事件、「風格好吃」邀名人推薦餐廳、「風格藝廊」是關於空間、設計、藝術的消息、「風格好讀/好聽」也是由各方名人推薦他們最近在看的書、聽的音樂,最後「lastlook」是巴黎服裝週catwalk(模特兒走秀)的報導。

每個星期我們會在編輯會議,先討論出下週要做哪些東西,接著採訪、製作VCR,然後錄影,邀來賓進棚、或串連節目,最後後製處理,包括標題、音樂、字幕,產生1集節目的週期大概是3個星期。

雖然生活風格節目不是那麼熱鬧多彩、不能和主流的娛樂和談話節目相比,但我感覺很幸運,一直都能有一塊特別的空間,為「非主流」區塊的朋友做些好的內容。過去9年一直未間斷的存在著,這還滿神奇的。

也許你說台灣的電視環境是一窩蜂、一面倒,但卻也一直有一個分眾的空間,我相信未來這些聲音會越來越強壯。孫正華,六年級女生,輔大織品系畢業。曾任蕃薯藤流行網編輯、服裝模特兒、ERAFashionNews主播。現任TVBS-G《流行前線》節目主持人、年代MUCH台《風格時代》節目主持人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告