切換隱藏選單

預約下一季音樂

<font face="Arial">好的音樂不寂寞,這次林暐哲介紹3位流行音樂中的特色歌手,一聽就上癮 </font>

主講︱林暐哲

最近我迷上3個英國歌手──艾美.懷豪絲(AmyWinehouse)、肯妮.貝兒(CorinneBaileyRae)、Mika,很適合在春夏之際,與大家分享。唱出黑人靈魂樂精髓的白人歌手

AmyWinehouse是個23歲的處女座女生,特色聽名字就知道,Amy“Winehouse”,和歌詞正成呼應。她在「Rehab」(勒戒所)唱到:

Theytriedtomakemegotorehab

Isaidno,no,no.

YesI’vebeenblack,butwhenIcomeback

You’llknow,know,know.

(他們想讓我去勒戒所

我說不/是的,我曾是黑的

但我回來的時候,你會知道)

挑釁味十足,在新一代流行女歌手當中,辨識度相當高。

正值芳華,AmyWinehouse不走甜美路線,風格更貼近幾位老牌爵士女伶。如此年輕能藉由幾首懷舊色彩濃厚的歌曲,讓靈魂樂風華重現,實在太難得。

AmyWinehouse以白人女孩之姿唱出靈魂樂精髓,國內知名度相當高的肯妮.貝兒則是位正港非裔女歌手。去年4月發行首張專輯《追風箏的女孩》(英文專輯名為“CorinneBaileyRae”)後,這純淨嗓音就一炮而紅。專輯中的叫人朗朗上口的「LikeAStar」和AmyWinehouse如白晝般的躁熱狂野迥異,是首適合在寂靜夏夜獨自品賞的小品。

最後是男歌手Mika。出生黎巴嫩、倫敦長大的他彈得一手好琴,收放自如的嗓音,在真假音之間重現了皇后合唱團(Queen)主唱佛萊迪.墨裘瑞(FreddieMercury)的華麗絢爛,加上電子舞曲元素,成就精采絕倫的仲夏協奏曲。尤其他現場的功力,簡直是個天才!只能用“Bravo”來形容,花個幾分鐘上YouTube搜尋相關影片,你就會知道我在說什麼。好歌手本身就是經典的introduction

3位歌手曲風各異,但給我的感覺卻很類似──融合復古與現代,帶來純粹的歡愉。我一向不喜歡太sentimental(多愁善感)的樂評,文字縱有千萬風情,又怎及親聞樂曲來得真實?

好歌手本身就是經典的introduction,甚至是不同作品的再現。如果Mika讓人回憶起Freddie和他們的時代,那麼在肯妮.貝兒的旋律中,你也能把諾拉.瓊絲(NoraJones)聽得更透徹,這是音樂的魔力──能引發內心的共感。

前陣子看到國外樂評將BobDylan稱為「把妹工具」,這是很新穎,卻十分真實的觀點。BobDylan貴為民謠之父,好像每個人都得哼上幾句才無忝為樂迷。但事實上,很多人可能連BobDylan的一張專輯都聽不完,他的歌詞落落長,與其說是歌手,更像個詩人,著名音樂刊物《Q》雜誌給予Dylan極高評價,在於他以一把木吉他,就讓民謠搖滾風靡全美,這有特殊的歷史意義。但若以為哼幾句BobDylan就代表了解嬉痞文化,和1960、1970年代每個大學生床頭都要放兩本存在主義,以昭告女同學自己「很高級」、「很有知識」的心態並沒什麼兩樣。好音樂,不需要翻譯

有部電影叫做「愛情,不用翻譯」,其實音樂也不需要翻譯。徬徨、憂傷、歡樂的時候,各有不同旋律沈潛心底靜待發酵,這是最真實的感覺。

在逐漸邁入炎夏的5月獻上我推薦的音樂,讓音符預約嶄新一季,帶來工作好元氣,enjoythemusic!林暐哲,音樂製作人與詞曲創作人,在魔岩唱片時期先後製作楊乃文、陳綺貞、林雨寰、糯米團等歌手的音樂作品。2004年成立「林暐哲音樂社」。

*官方網站

AmyWinehouse:www.amywinehouse.co.uk

CorinneBaileyRae:www.corinnebaileyrae.net

Mika:www.mikasounds.com/uk.php*推薦曲目

AmyWinehouse:「YouKnowI’mNoGood」、「BackToBlack」、「LoveIsALosingGame」

CorinneBaileyRae:「LikeAStar」、「PutYourRecordsOn」

Mika:《LifeInCartoonMotion》專輯

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告