切換隱藏選單

擁抱機會前,你要練習的5件事

面對機會,你會心喜,但偶爾也會恐懼,怕抓錯、怕錯過。這是人的天性,但是沒關係,膽量可以被訓練,恐懼可以被管理。

美國哥倫比亞電視公司(CBS)的艾美獎得獎節目《驚險大挑戰》(The Amazing Race)主持人菲爾.科漢(Phil Keoghan)在其所寫的《別浪費機會》(No Opportunity Wasted)書中,提供許多實用建議,以下摘錄其中部份的內容。

1. 讓自己習慣不舒服的感覺

時常把自己丟在全新的情境,習慣不熟悉的感覺,逼自己走出個人的舒適圈(comfort zone),逐漸消除面對陌生情境時的恐懼。

像是快速學習某個新能力,例如語言或新電腦軟體等,在時間壓力下,你必須快速克服對於新知的不熟悉感。

或是,學習用最少的資源完成事情,測試自己的應變力。也許老闆核准你一筆預算去完成某個專案,你可以自己設定,如果只使用其中90%,是否也可以順利完成專案。

2. 偶爾要測試自己的極限

人的能力和性格都有一定的極限,但也因此限制了你承受風險、接受新機會的可能性。

好比運動選手,每每挑戰自己的體力極限,持續刷新世界紀錄。職場也是一樣,很多時候你也不知道自己原來有這麼大的潛力。

如果下次主管交代你不可能的任務,倒不如抱著姑且一試的心態,若果真做到了,那麼可以期待未來將有更多更重要的機會落到你手上。即使最後你沒做到,也沒什麼損失,因為這工作有一定的難度,失敗的結果早就在預料之中。

3. 吸收新知消除不確定感

即使你面對的是前所未見的情況,但是當你了解愈多,恐懼也就愈低。

今年初新上任、同時也是荷商天遞(TNT)第一位女性總經理的李澂涓就是其中的受惠者。2002年網路泡沫化,產業環境產生劇烈變動,李澂涓靠大量閱讀,消除內心恐懼。「只要誠品有新書就跑去買,然後每天回家讀3本書,」李澂涓說。

而且,喜歡吸收新資訊的人,也比較願意接受新挑戰,這一點有可能成為你在應徵工作時的一大優點。惠瑞捷總經理陳瑞銘面試新人時,就常問應徵者平常看了哪些雜誌或文章,「試探他們對新知的好奇程度有多少。」

4. 克服害怕失敗的恐懼

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告