切換隱藏選單

黑的時候,才看得見星星

拼命張開大網才抓得到機會嗎?要不要試試把自己丟在陌生的環境,或許想像不到的機緣就掉在你身上!紐約來的閔傑輝,當初就是抱著這樣的心情,踏上台灣……

1980年8月25日,閔傑輝提著行李走出桃園機場,當時中文還不流利的他,只能把朋友地址寫在紙條上遞給計程車司機。初來乍到的滋味本來應該很複雜,他卻只有一個感覺:「怎麼這麼熱!」

當天晚上,他躺在床上,一邊流汗,一邊望著巴掌大的蜘蛛在天花板上爬來爬去:「我到底來這邊幹嘛?!」這是閔傑輝到台灣的第一夜。

比台灣人中文還好的老外

如果要票選台灣人最熟悉的老外,閔傑輝一定是其中之一。除了聽他在ICRT(台北國際社區廣播電台)、民視播報英語新聞外,很多人更喜歡看他寫文章──不管是深入淺出、兼具文化意涵的英語學習書,還是比中國老饕更講究的中國菜美食評論,看完多半只有一種反應:「這個老外怎麼連中文都比我好?」

27年前單槍匹馬來到台灣,沒有資源,沒有人脈,沒有一切所謂「勝出」的必要條件,閔傑輝卻成功把自己變成一個台灣社會中活躍的名字。

活躍到想跟他約個時間,都不大容易,因為閔傑輝實在太忙了!最後不得不佔用他一週裡最珍貴的時光──每週四上午,只要天氣好,閔傑輝到台大EMBA上課前,都會先驅車上陽明山,在一個他最喜歡的「秘密基地」看書、沉思。

這一天,選在這裡,閔傑輝聊起自己的故事。

「當初為什麼選擇到台灣來?是看到了什麼樣的機會?」

「有些人做事會問自己“Why”,我是問“Why not?”」沉吟了一下,閔傑輝半開玩笑回答。一定要追溯出線索,也許是身上還帶著猶太人四海為家的流浪因子。「我不喜歡追求主流,」閔傑輝說,連看電影、聽音樂都是這樣。

面對人生,有些人步步為營,深怕良機稍縱即逝,再回頭已百年身。有些人卻是大剌剌地迎向未知,老天怎麼發球就怎麼接,打一場意想不到的賽局。牡羊座的閔傑輝顯然就是後者。

讀林語堂,促成轉捩點

高中時,閔傑輝開始接觸東方文化,下課跟著物理老師打太極拳。然而真正對他思想啟蒙的關鍵人物,事實上是學貫中西、妙語如珠的幽默大師林語堂。從小喜歡看書的閔傑輝讀完他寫的《生活的藝術》後,深深撩起對東方思想與生活的嚮往。

高三畢業前,閔傑輝決定放棄本來要讀的法律系,改去念冷僻的「漢學系」。

對一個18歲左右的男生來說,當時這可是件了不得的大事。

1970年代,美國尚未與中國建交,文化大革命仍在餘波蕩漾,沒人能預見20年後中國崛起,中文成為世界顯學。「漢學系?!」父母聽到他要捨棄熱門志願,第一個反應都是大惑不解,然後追問:「那你以後要做什麼?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告