切換隱藏選單

楚狂人談出場哲學

楚狂人,何許人也? 如果常逛部落格,對這個名字一定不陌生。「楚狂人的部落格」這個號稱「初學者到高手都能滿載而歸」的理財補給站,從2006年12月18日貼上第1篇文章開始,每天吸引數萬人次瀏覽,是排行榜上大熱門。 本名黃書楷的楚狂人,18歲以標會方式買進第1張股票之後,10年間浸淫投資市場,靠著投資操作,幾年來年收入都可以到同齡上班族的數十倍以上。 「我很欣賞楚狂人的『狂』字,」黃書楷說,之所以「狂」,來自多年市場經驗累積,逐漸可以「賺賠笑談間」,成為一般人眼中的「狂者」。對於如何出場,他也有套屬於自己的投資哲學。

股票市場中,「9、10月進場,3、4月出場」是最常見的說法,年初逢電子傳統業旺季,又有冬季資訊展買氣刺激,容易衝出好行情;4、5月要報稅,很多人選在這時候賣股票,自然衝擊指數。歷史經驗雖然不能運用到每一次股市,但多少可以當參考。高點前出場原則:物極必反

掌握大方向後,來談談高點之前出場的原則。買股票時人人聞「頭部」(大盤的高點)色變,但頭部當前,卻常常渾然無所覺。

我有位長輩在香港開戶投資,今年2月中,即使理專持續看好中國後續發展,我還是建議她把手上中國基金賣掉。那時中國股市火熱,新聞報導溫州人瘋投資瘋到借錢去炒基金,年利率高達24%,在銀行前面出車禍,還阻止路人送去醫院,要先買基金再說。

這些花邊消息不是看了笑笑就好,背後有它的意義:全民瘋狂進場,一定物極必反。中國政府只要發現市場過熱,就放出負面耳語,讓股市以每次2成幅度修正,這是2月底大跌的原因。其他新興市場也一樣,就算處在多頭格局,遇修正也可能腰斬。2種基金的出場哲學

買基金,有2種出場策略。如果買的是全球或區域股票型基金(不含新興市場),挑家信譽良好、歷史悠久的基金公司,以定期定額操作,甚至不需要停損,這些基金投資標的分散,跌也不會跌太深。當然買這種基金不能太貪心,10%的年獲利慢慢放,等到結婚、買車或買房,需要動用大筆資產的時候,再贖回就可以了。

單一國家或特定類股基金,就要適時停損,因為這些標的籃子裡的雞蛋少,幾顆壞掉,很容易壞了一鍋粥。例如日本曾經歷10年大空頭,台灣股市也一樣,如果在萬點買進,可能套牢3、5年。單一類股(如能源股、科技股)風險也不遑多讓,若是高點買進之後,淨值腰斬、再腰斬也不無可能。

基金的特性是穩健,若要追求高風險、高利潤,其實直接操作台股更方便。況且,買基金不能要求絕對報酬,基金評比的原則中,表現打敗大盤,就算是「好基金」,基金經理人操盤的原則,和你想要「賺錢」的立足點,並不一樣。買股票,別和大盤逆勢

買股票學問更多。我的原則是別在大盤落底前進場,也不要和大盤逆勢而為。

「道瓊理論」第1條說得很清楚:大盤下跌的時候,每個人手上股票跌的機會也會增加。假若大盤收黑,你的股票卻逆勢上揚,別高興得太早,可能只是時候未到,甚至源於廠商為了套住更多股民,發布的利多消息。

把大盤當作輔助工具,如果手中股票和它逆勢,反而要考慮,是否是合宜的出場點。出場後別急著進場,等大盤底部確立之後,再進場也不嫌遲。

遇到像2月底的股災,我最遲最遲在下跌第1天就會把投資贖回來,就算判斷錯誤,投資標的一路上漲,贖回後再加碼追回來,也比大跌時想出場卻不敢出場來得好。平均而言,股市下跌幅度會比上漲時來得陡,猶豫不決只會損失更慘重。

許多人買股票會在同天內買進賣出,這樣頻繁操作很難賺錢。股市並非零和遊戲,就算輸贏打平,還是損失手續費。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告