切換隱藏選單

贏在未來的關鍵字:Glocalization

你一定認得這個英文單字:“Globalization”全球化,這個從上個世紀末如狂潮席捲而來,改寫人類文明的字。但事實上,另一個長相相近的單字──“Glocalization”,在企業策略上應用更廣泛。 Glocalization=Globalization+Localization,中文為「全球在地化」。它所代表的意義是,當世界被科技通訊輾平,國際間已經通行無阻時,我們必須更懂得內省,關注自己的文化、進而學習與不同地域交流,方能在激烈競爭中勝出。 《Cheers》雜誌獨家收錄由史丹佛大學、劍橋大學、東京大學參與的「國際文化探索與交流在亞洲計畫」(International Discovery and Exchange in Asia project,簡稱為IDEA計畫)的精采活動內容,會中邀請3位重量級企業人士分別從不同產業出發,拉開歷史縱軸,暢談全球在地化,揭開21世紀競爭力的祕訣。

黃日燦(眾達國際法律事務所台北分所主持律師暨大中華業務主持人):台灣大學法律系、美國西北大學法學碩士、哈佛大學法學博士。1970年末期大陸開放外資時,即代表歐美跨國企業,參與談判多項重大投資案,在紐約、香港及台北執業多年。所屬的眾達國際法律事務所在全球4大洲有2,200多名執業律師。

我想以法律事務所的觀點來談全球化。我1975年從台大法律系畢業,隔年拿到執業資格;1983年獲哈佛大學法學博士學位,同年獲得紐約州執業資格,那時到現在2、30年間,正好是跨國企業把業務推向海外、尋求在地化的歷程。

這有兩層意義。其一是我有機會見證法律事務所隨企業經營模式產生的改變,其二就是拿到哈佛博士時,我很認真地以為自己將來會以教書為業,但20多年來從未實現過。所以我一再提醒年輕人,年輕的時候,我們以為自己「一定」會做的事情,很多到老也沒法完成。全球在地化,用心看穿顧客

「全球化」(Globalization)和「全球在地化」(Glocalization)最大的不同,在於前者著重把自己國家的產品和服務推向全球,後者則更用心想要「看穿」每個顧客,不只推銷,而是試圖把適合的產品送到適合的人手中。

這是門大學問,就如所有商科科目中,以行銷學最為困難。因為它變幻莫測,也沒有一定規則可循。要了解這門由不同文化、社會階層和品味所組合而成的學問,你必須隨時充實新知。想要和某個地區的人做生意,就得先了解他們的生活方式,甚至讓自己變成他們。

同樣問題來到法律圈,會是更大的挑戰。很多人說,「世界是平的」,我們有全球化貿易、全球化企業,但並沒有人能夠說出一套「全球化法律」。法律象徵國家主權,只能是地方性的,所以律師的適應能力格外重要,我們要了解當地法律,卻也要了解全球跑透透的客戶。

現在眾達已經是全球前5大、擁有上千名律師的國際法律事務所,但在1986年,整個事務所律師加起來,還不到100名,其中只有2位派駐亞洲,都是美國人;可是到今天,眾達光在亞洲據點就有250位律師負責業務。20年間,隨著企業遠征各地腳步,服務的客戶也從本地人、適用本地法,到近10多年來,業務已經遍佈全世界。

這是20年來法律事務所型態的轉變,21世紀的世界真的已經是平的了,未來一定會有更多的挑戰,思維也要隨之改變。所以,下次要否決一個念頭之前,請換個角度,思考自己是否真的了解它在變動的世界裡,會不會產生新的意義。鍾國強(花旗商業銀行台灣區董事總經理暨商業銀行處處長):香港大學企管系畢業,曾任職於香港匯豐銀行、中國銀行,1998年加入花旗銀行,具英國、加拿大、香港等地豐富的外派經驗。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告