切換隱藏選單

你有沒有「IM症候群」?

在電腦前沒有上IM就感到與世隔絕嗎?IM是你抒發心情的指標嗎?測量一下自己是不是換了IM症候群!

你是少了InstantMessenger(即時通訊,簡稱IM)就心情低落、手足無措的上班族嗎?

透過以下的量表,看看你是否得了所謂的「IM症候群」!

(1)打開電腦第一件事,就是先連上各種IM。

(2)每天掛在IM8小時以上。

(3)無法連上IM時,覺得坐立不安。

(4)每天更換自己暱稱超過3次。

(5)每隔5分鐘就檢查名單1次,看誰剛上線或是改暱稱。

(6)生活中發生新鮮事,第一時間先上IM更改暱稱。

(7)明明同事就坐在旁邊,還是習慣用IM對話。

(8)不管處在什麼工作狀態下,只要看到對話框閃爍就忍不住回應。

(9)不記得朋友的電話,只有他的IM帳號。

(10)常常先跟對方哈拉半天後,才發現自己還不知道他到底是誰。

(11)常發生把訊息傳錯對象的糗事。

(12)拼命找方法知道是誰封鎖我,藉此做為判斷友誼真偽的指標。*計分*

0~4個「是」:對你來說,IM只是各種通訊工具之一,你完全沒有過度依賴的問題,請放心繼續使用。

5~8個「是」:你應該正在忙於享受IM上各種有趣、便利的功能吧!但別忘記還是要經常抬起頭來跟旁邊的人說說話喔!

9個「是」以上:你的症狀有點嚴重。試著找一天完全不要連上IM,用電話、碰面等傳統跟人接觸的方式來完成工作,說不定你會發現效率突然提高不少,還有很多意外收穫!陳豐偉觀點:(陳豐偉,精神科醫師,同時也是網路社會現象觀察家。現為智邦生活館總經理。)

重度依賴IM,可能人際關係有障礙

精神科醫師判斷行為「病態」的準則,是看它有無對生活造成影響,形成「強迫」狀態。像求學、工作、社交,或本來可以做到的事情因此而做不到。當然,也包括飲食、睡眠不正常,影響健康。明知道這是不好的,仍然繼續,克制不下來,這就表示失控了。

大多數人使用IM都不到這個程度,所以要注意的是行為背後反映出什麼。也許有些人靠IM來逃避工作壓力,或生活不愉快,所以在上班時間拼命用IM講人家的是非。當比重愈來愈高,反映出的可能就是現實生活中人際關係的受挫。

所以,當你愈來愈依賴IM,應該去思考是不是人際關係出現障礙,必須來這裡退而求其次,得到滿足。

對主管來說,如果有員工不斷在上班時間看IM,可能表示他不喜歡現在的工作,這個現象只是凸顯問題,主管應該跟他談談,看是不是要調整工作內容。

工作時到底是專心還是多工好?要看工作的性質。像設計網頁、寫程式,就不應該分心,甚至有些工作應該規範不可以有人隨時傳訊打斷他。比方客服小姐必須不斷接電話,分心一定對工作有影響。

所以雖然不見得要禁止在辦公室使用IM,但也不必特別鼓勵。至於個人若因為IM影響健康,或經常處於焦慮狀態,就需要找專業諮商或醫師了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告