切換隱藏選單

從藥廠到彩妝,換領域適合嗎?

Jane的履歷表

(生技藥廠行銷經理Jane,32歲,本案例為真實履歷,人名為化名)‧學歷:

中國醫藥學院藥學系畢業

政大公企網路學院MBA學分班‧專業證照及專長:

藥師執照、美容師證照、TOEICTest720分、熟電腦操作(MSOffice)、整體造型(彩妝及髮型)、產品銷售‧工作經歷:

(共6項,僅列出最後3份,由新到舊排列)

(1)A生技醫藥(股)公司醫學美容處產品經理

設定年度計劃及目標

每季的產品促銷活動規劃及配合PR作產品曝光

成本控制、庫存管理

與原廠作每一季的市場訊息溝通及教育訓練

新產品的上市規劃及活動配合

建立品牌形象

協助業務部門達成業績

(2)B藥品公司產品副理

發展市場計劃及策略、執行市場活動、內部或外部訓練

(3)C實業有限公司產品主任

業務人員之教育訓練

各級醫療院所之產品說明會

醫院臨床試驗之進行追蹤

醫療院所新進藥品之進藥及配合、各級區域級醫院之業務經驗Q:Jane的生涯問題

我對化妝品產業相當有興趣,因此未來希望可以轉往接觸消費品或美容精品的行銷工作。但是因為之前從事的工作皆跟醫藥領域有關,一直沒有辦法很順利的轉換跑道。所以我想了解,是依照我本身的資歷繼續留在目前的領域發展比較好,還是能如何轉換領域?A:一、生涯規劃

以目前Jane的工作經歷看來,要成功轉進化妝品產業擔任行銷工作,似乎存在些困難,原因是各大化妝品知名品牌,多數會選擇己擁有化妝品領域工作經驗者,這是Jane目前無法成功轉進化妝品領域的主要原因。

若Jane依舊希望放手一試,建議可從規模較小之化妝品品牌或是從較小型的化妝品代理商著手,此部分的進入門檻相對來說沒有那麼高,若能成功跨越這個門檻,在累積幾年經驗後,再轉入知名化妝品品牌則會容易些。

醫藥產業與化妝品產業,這兩個領域之特性及工作步調是截然不同的,由於醫藥產業受制於法令及一定程序之規範,因此新產品從投入開發至產品上市,所耗費的時間是相當冗長的,但化妝品產業新品推出快速且豐富多樣,因此化妝品業所需之人才,必須能夠短時間內快速吸收大量產品知識,以因應瞬息萬變的產品變化。因此Jane若想成功轉進化妝品領域,必須能夠證明自己的個人特質,是富有彈性及靈活度,能因應明快之工作節奏及步調,才有成功轉進化妝品業之機會。

由於許多化妝品公司皆為跨國性企業,因此擁有良好國際觀及語言能力就成為不可或缺的條件。就Jane目前的履歷表看來,這2點皆稍嫌薄弱,因此可往這兩個方面加強。以國際觀而言,若Jane的時間及經濟狀況許可,可考慮出國拿MBA或與行銷相關的碩士學位,假若現實條件不允許,也可改為在台灣修習由美國知名學府所主持之全英文授課MBA課程,一方面積極提升自己的英文能力,另一方面也可使自己的學歷更上層樓。

語文能力的部分,目前Jane己有托益(TOEIC)中級以上的英文程度,建議可以繼續加油提升至中高級,也可將英文履歷表製作出來,將會更有職場競爭力。

假若Jane在多方嘗試後,還是繼續在目前醫藥領域發展,則下次轉職時請謹慎為之,目前Jane己換過6個工作,若再繼續頻繁更換工作,容易予人穩定性不佳的印象,造成負面影響。未來應徵的職位,應積極往管理職務發展,才有更大發展舞台。Jane也可加入台灣以外的國際醫學美容學會之組織團體,以拓展自己的國際人脈,藉此將觸角延伸得更廣、更深。二、履歷表撰寫

在履歷表撰寫的部分,Jane對於自我工作經驗之陳述,亦犯下9成求職者之通病,僅僅列示出自己的工作範圍及負責之內容,卻未列出自己成就及表現。以目前這份工作所擔任之產品經理為例,Jane在履歷表上只寫出「協助業務部門達成業績」,建議可修改為「協助業務部門達成業績目標至120%以上」,將這些相關績效予以量化,將會更具說服力;另者如「建立品牌形象」,亦可具體寫下「建立品牌形象,使得產品之市場佔有率提升20%以上……」等,諸如此類之具體成效都可寫下,才可大幅提升自我在職場的價值,增加成功的機率。Jane在履歷表外,也可主動附上主管的推薦信以及聯絡電話,可彌補「穩定性不佳」的缺憾,提高轉職時脫穎而出的機會。許書揚現為保聖那管理顧問公司亞洲區執行長、經緯智庫(MGR)公司總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告