切換隱藏選單

志在騙過你的眼睛

在食品模型師手中,沒有什麼東西是做不出來的。對於他們來說,最大的樂趣,莫過於做出幾可亂真的成品,騙過所有人的眼睛。

淋上黃澄澄咖哩醬的豬排蛋包飯、鋪滿起司的披薩、有著各式蔬菜、牛肉片的壽喜鍋??

這些色彩鮮豔、令人食指大動的食物,你全都不能吃!

因為這些幾可亂真的食物,全都出自「食品模型師」的巧手。將透明的樹脂加入顏色調合、放入烤箱烘烤、最後上色,才成為你所看到的「食品」。只要說得出來,什麼都能做

走進這家食品模型公司,一股濃濃的香蕉水氣味即撲鼻而來,「我們都習慣啦,反而什麼都沒聞到,」在台灣立足11年,第一家食品模型製作公司台灣西京國際的經理王城千慕說。

工作室裡頭堆滿了兩、三千種既成單品,像是煎蛋、荷包蛋、豆子等需要大量使用的東西,而食品模型師們正忙碌地趕著要出貨的各式模型。

「做過多少樣東西,已經數不清了,但好像沒有什麼東西是不能做的,」公司內最資深的模型師張佳瑄笑著說,她曾經做過一碗直徑50公分的大泡麵,裡面的內含物都必須比一般的東西大上好幾倍,花了她1天的時間。

令她印象最深刻的,是公司承接衛生局的案子,要他們製作教學樣本──「嬰兒血便」,雖然是照著舊的樣本重新製作,但99%的相似度,還是讓自己連午餐都吃不下,「做的時候真的覺得很噁心。」樂趣來自讓人信以為真

做這一行的樂趣,來自於成品的真實度高,所帶給自己的成就感。如果騙得過別人,就能證明看起來「跟真的一樣」,「我曾經拿著做失敗的巧克力模型給朋友吃,而且他還真的咬下去!」張佳瑄得意的說。

食品模型包羅萬象,張佳瑄指出,最常做的就是鐵板類和火鍋類,「不過最近很常做蛋包飯的模型,大概最近開了很多家店吧!」食品模型師也因此能夠預先知道食品的流行趨勢。

但是製作食品模型還算容易,最麻煩的就屬模型「維修」。有些模型用久了,會出現褪色、剝落的現象,這時候就必須重新上色,恢復原本樣貌,「維修很花時間,你必須把舊的皮先剝掉,這沒有機器幫你做,只能靠雙手,」話一說完,王城千慕當場示範以「蠻力」把一塊牛肉模型上的舊皮剝除。起碼三、四年才能出師

進入這一行,從一開始認識顏料、學習調色,到學開模、進而學習製作單品、醬汁,「什麼都要會做,起碼要三、四年,」王城千慕估計。其中最難做的,就是看似簡單的「飲品」,「尤其要做出顏色分層卻又有混雜感的飲料,是最難的部份,因為很容易失敗,」張佳瑄說,一杯分為3種層次的飲料,大概需要三、四個小時才能完成。

在這一行待了七、八年,張佳瑄的手因為常需要接觸化學藥劑而變得粗糙,但她仍然對於這份工作熱情不減,「因為這是個特別的行業,它和別人不一樣!」關於食品模型的二三事

入行條件:具備美工背景是基本條件,此外須對色彩有較高的敏感度,以及做壞了還能不斷重來的耐心。

工作祕訣:到餐廳用餐時,觀察食物的外觀、顏色、特殊擺設等等。另外,依照製作原料的特性,自行嘗試開發新的製作方法,以求成品更逼真。

產業概況:食品模型起源於日本,台灣現在約有兩、三間製作食品模型的公司,以百貨美食街、連鎖餐飲店為主要客戶。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告