切換隱藏選單

雄心 + 制度,脫穎而出

郭柏如(圖右)和張煒寧(圖左),一個身材高挑有自信,一個說話沉著又樂觀。她們同生於1976年,也同為資誠會計師事務所審計服務部協理。在資誠內部,除了大部份有副總經理職銜的組別,協理是僅次於合夥會計師的主管位置。

剛年過30歲就坐上這個要職,郭柏如和張煒寧的通行證,來自求學時代就一路過關斬將的自我要求,這也是六年級世代的最大特質。

郭柏如就讀北一女中、台灣大學會計系、美國馬里蘭大學(UniversityofMaryland)企管碩士,漂亮的學歷背後,都是奮戰的痕跡。「國中時,1個年級有55班,分為A+、A、A-、B+、B、B-等級,」是她念國中A+班的真實寫照。現在的七年級生已經很難想像進國中就須先「能力分班」的場景。

等到進入會計師領域,升遷制度像濾網,從初級專員、二級、資深、主任、副理、經理、協理、副總、合夥會計師,每一關卡都既現實又殘酷,但郭柏如與張煒寧早已練就面對高度競爭需要的態度與能力。

「半夜加班,OK!」、「拼命找事做來練功夫,更好!」是她們面對主管指令的統一口徑。

資誠考核人員升遷時,不僅看當時績效,也著重是否具備未來職能特質。因此完成手邊任務還不夠,還要能承擔超出目前職能的工作。

拼命想卡位的企圖心,落在個人績效重於年資的就業環境,造就出一批比五年級生更快熟的菁英。事實上,包括郭柏如和張煒寧,資誠內部共有4位1976年次的協理。

他們通過層層關卡淬煉出的架勢,正是這個新世代的代表身影。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告