切換隱藏選單

Say It In Style

Cheers English單元由ETS前業務發展總監秦蘇珊(Susan Chyn)執筆。

中文:可以給我一些建議嗎?

英文正確說法:Doyouhaveanyadviceforme?

範例:

Student:ProfessorStone,I’mhavingalittletroublewiththismathematicsproblem.Doyouhaveanyadviceforme?

(學生:史東教授,這個數學問題我有些不懂。你可以給我一些建議嗎?)

Teacher:Whydon’tyoucometoseemeduringofficehoursonWednesday?Icanshowyouhowtosolvetheseproblemsthen.

(老師:星期三上班時間你可以到我辦公室。我會告訴你怎麼解。)

英文錯誤說法:Doyouhaveanyadvicesforme?

使用“advice”(建議)這個字通常不加“s”,所以正確的說法應該是:Mymotherhasalotofadviceforme.(我媽給了我很多建議。)

另外我們中文常說:「你有什麼好主意?」很多人會直接翻譯成:Doyouhaveanygoodadvicesforme?但是英文通常沒有這樣的用法,直接說“Doyouhaveanyadviceforme?”就可以了。

另外你也可以用“suggestion”這個字,但是必須加“s”,例如:Doyouhaveanysuggestionsforme?(可以給我一些建議嗎?)中文:我要回去……

英文正確說法:I’mgoingback...

範例:

Q:Doyouwanttogotothemoviestomorrow?

(明天要去看電影嗎?)

A:Ican’t.I’mgoingbacktoTaichungtomorrow.

(不行,明天我要回台中。)

英文錯誤說法:IbacktoTaichungtomorrow.

很多人往往用中文思考,如果要表示「回去」某個地方,就會直接說Ibackto...,忘了加動詞“go”。例如:「我想去看看台北好玩的地方」,正確的說法應該是:IwanttogotosomefunplacesinTaipei.BuzzSpotlight流行俚語

Goforit!(試試看!)

這句俚語有2種用法:

●試試看;加油

Jim:I’dreallyliketoaskPaulaout,butshe’ssobeautiful,Iknowshe’llsay“no”.

(吉姆:我真的很想約寶拉出來,但是她太漂亮了,一定會拒絕我。)

Bob:Hey,man,goforit!Whatdoyouhavetolose?

(包柏:老兄,就試試看吧。你有什麼好損失的?)

●你去吧!

Mary:I’mgoingtogooutsideforabreathoffreshair.

(瑪麗:我要到外面呼吸新鮮空氣。)

Ann:Goforit.I’lljustgonnachillhere.

(安:去吧!我要在這裡休息!)

*“tochill”在這裡的意思是“torelax”(休息)。

另外,在寫文章時,你也可以使用這個片語,描述某個人下定決心去做某件事情。例如,新聞標題寫:ObamaDecidestoGoforIt(歐巴馬決定投入美國總統大選。)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

大數據下的獲利時代

前王品國際品牌總經理

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告