切換隱藏選單

創業七字箴言:「往前看,不要回頭。」

軟體、自有品牌、揚名國際,對台灣企業最困難的這3件事,訊連科技總經理張華禎都做到了。她如何走過初期蓽路藍縷?張華禎暢談創業心法。

徐寧謙(以下簡稱徐):訊連現在做得很成功,但是創業過程你是否曾遇過難以突破的瓶頸?

張華禎(以下簡稱張):我感覺每天都是瓶頸。像過去2年,我們最頭痛的就是微軟的Vista,因為它的mediacenter有部份功能和我們的“PowerCinema”(數位家庭娛樂平台)產品重疊。

我們能怎麼辦?只能坐以待斃嗎?你必須findawayout(找到出路),只要你去找,一定有一條路可以走。

雖然是同一款影音軟體,但是我們會針對不同客戶的需求,特別設計獨有的加值服務。現在硬體廠商彼此競爭激烈,不斷強調差異化策略,我們提供的客製化服務必須更符合他們的需求。所以筆記型電腦大廠,像是戴爾、惠普、宏碁還是選擇搭售我們的產品。

這樣的競爭未來只會更多,我們不可能永遠被動地等事情發生後再臨機應變,必須做好準備,主動去找新機會。

所以3年前,我們就開始開發數位家庭娛樂軟體,今年年初終於有客戶要買。可是之前我們整整苦了3年,1個客戶也沒有。產品上下市時機,唯有靠資訊判斷

徐:許多創業者都會面臨這樣的難題,新產品或新技術雖然很好,但是又看不到市場,不知道要不要繼續堅持下去?

張:這真的很難,很多產品到最後也是我親手把它殺了。什麼時候要堅持,什麼時候要放棄,老實說我也沒有確切的答案。只能靠大量閱讀,當你得到的資訊愈多,決策錯誤的機率就愈低。

我們也有很多產品做得太早。1998年,我們就已經開發出類似Skype的網路電話平台,但是當時環境根本還不成熟,1999年我就決定喊停。很多人都說,如果堅持到現在,不就賺了?可是那時候我們看不到2005年它會紅。

而且,原本我們同時投資網路電話以及數位影音,但是新創業的公司資源畢竟很有限,不可能兩邊同時下注,最後,我決定專心開發影音軟體的領域。

徐:可是3年的投資時間不算短,壓力應該很大。

張:我必須當大家的啦啦隊,幫每個人加油。有些團隊做的是未來的產品,在當下看不到成果,也沒有任何營收,時間久了也會沒了信心,所以要不斷鼓勵他們。但是也有其他團隊做的產品大賣,客戶趕著要,他們的出貨壓力很大,你也不能忘了安撫他們。工作就是快樂的來源

徐:妳自己又如何排解壓力?

張:這是我喜歡的工作,所以很多事情不覺得有什麼大不了。想想看,如果你是比爾.蓋茲(BillGates),壓力會有多大?比較起來,我們的壓力根本不算什麼。

之前我去聽了台積電董事長張忠謀和奇異前執行長傑克.威爾許(JackWelch)的對談講座,說到快樂的來源,兩人都回答工作佔絕大多數,一個是90%,一個是70%。如果你真的很愛你的工作,碰到問題就會想辦法去解決,不會把它當作是壓力。

我反而因此覺得很有趣,因為每天都在create新的東西。每天碰到新的問題、做新的決策,一直有新的事情在發生。

徐:對創業的人來說,另一個難題是如何兼顧速度與品質。特別是在科技業,如果速度要夠快,往往就得犧牲品質。

張:這當然不容易。客戶已經在你門口等了,怎麼辦?

我們最常碰到的問題就是bug抓不完,但是客戶急著要出貨。所以後來我們就依照嚴重性(severity),將bug分成6種等級。第1與第2級的bug一定要完全清除才能出貨,否則就得延後交貨。第3與第4是可容忍範圍,可以等到下一次再修改。現在則是都要求要清除完第1到第3級的bug才能出貨。

我們每天都碰到這樣的問題,在時間壓力與品質要求之間拉鋸,但是你終究還是要取捨。雖然不能做到100分,至少要有90分。創業家,24小時都要是開機狀態

徐:所以很難做到兩邊都能達到100分?

張:但是你心裡一定要有這樣的信念,要盡所有的努力。但是如果最後做不到,那又如何?至少你盡力了,而不是一開始就放棄。人生不也就是這樣,永遠都在取捨。

徐:自己出來創業與過去當專業經理人,兩者之間有什麼不同?

張:我不覺得有太大的差別,不管你扮演什麼樣的角色,就是把事情做到最好。

唯一的不同是,專業經理人晚上可以有關機時間,但是創業後,24小時都是開機狀態,即使在家休息,還是放不下工作。因為你是最後的決策者,永遠都在思考下一步要怎麼做。而且當你想到身上背負的是將近500個家庭的生計,更難讓自己停下來。歸零:不執著過去經驗

徐:很多像我這樣工作有一段時間的人,想要出來創業,希望自己可以有新的突破。妳認為創業的人需要哪些特質?

張:我覺得只要你對自己做的事情有熱情,而且學習速度夠快,其實就夠了。

就像我剛剛說的,創業很辛苦,除非這是你真正很喜歡的工作,否則遇到問題很容易就放棄。另外,就是快速的學習能力。現在的環境變化實在太快了,就算你有再好的學歷、再豐富的經驗,很快就不管用了。你要讓自己像海綿一樣,一直在吸收。

還有一點很重要,讓自己歸零。往前看,不要再回頭。學生時代我就是這樣告訴自己,每次考試完,成績好只是代表過去這段時間表現很好,但不代表下一次也可以考100分。即使是現在,我還是抱持一樣的想法。

所以「變新」是我們公司的核心價值。面對新挑戰,不要一直想著以前是怎麼做的,就像我們設計軟體,不要告訴我5.0版本是怎麼做的,所以6.0版本應該要怎麼設計。5.0已經是過去式了,設計6.0的時候就要當作全新的產品去思考,而不是把它當作5.0版的延伸。

徐:歸零是指放棄過去的經驗嗎?這對很多人來說很困難。

張:我的意思不是說過去的經驗完全不管用,要完全丟掉,而是說不要固著在過去的經驗。設計5.0版時學到的技術也可以應用到6.0版本,或是發現了某些問題,在設計6.0版就可以避免,加快速度。這些經驗不會毫無用處,也不會憑空消失。

我常常跟年輕人說,不要害怕takeresponsibility(承擔責任)。不要擔心老闆給你太多工作,要害怕的是老闆不給你工作。公司或許可以給你高薪,但是如果公司不要你了,你的薪水就沒了。然而過去你累積的能力或經歷會跟著你一輩子,別人拿不走。業績達成率200%不予獎勵

徐:妳個人工作時非常有紀律,對員工是不是也非常強調紀律的重要?

張:紀律當然重要,但是我更看重工作的效度。每個人的時間和資源都有限,你能不能在這麼多限制下,做對的事情、把事情做到最好,我覺得這是在M型社會中出頭的關鍵。

就以業務來說,我們可以從業績達成率這個數字看出他是否真正了解市場、了解顧客的需求。如果最後業績達成率是200%,看起來數字很好,可是實際上代表你對客戶或是市場太不了解,所以才會嚴重低估。因此,我們的業績獎勵制度獎勵的對象是業績達成率100%,而不是200%。

徐:在未來,國際化是所有企業都必須面對的問題。訊連在其他國家也有據點,要如何管理不同地區的公司?

張:這對台灣企業來說是很辛苦的事情。就經濟以及文化水平來看,目前台灣距離歐美或日本還是有一段差距,所以要求他們依照你說的去做,相信你說的是對的,要花很大的力氣,現在我們也在學習。不過時間久了,當他們發現你說的最後被證明是對的,他們還是願意相信你。學員小檔案:

徐寧謙,1973年生,中原大學電子工程學系畢業。

曾在惠普(HP)等外商公司工作,然而隨著台灣科技產業外移至中國大陸,外商在台分公司的規模與發展空間迅速萎縮。

另一方面,台灣本土科技公司開始開拓全球市場,吸引愈來愈多科技菁英加入,尋求更大的發展舞台。

徐寧謙便在3年前加入本土網路設備製造商艾易科技,負責亞太及歐非地區的產品行銷,1年有200天的時間在各地出差。

六年級前段班的他,未來的規劃希望可以自行創業,這次的「一日良師」活動對他來說是一次難得的實習機會。良師小檔案:

張華禎,台大商學系畢業、加州大學洛杉磯分校(UCLA)企管碩士。

畢業後曾在花旗銀行擔任投資顧問,隨後進入趨勢科技,曾任全球財務長兼執行副總,當時從沒想過有一天自己會成為科技公司的領導人。

1995年,張華禎的先生、台大資訊工程研究教授黃肇雄博士,帶著5位工程師成立訊連科技(CyberLink),投入影音播放軟體的開發。

創業2年後,張華禎才辭去趨勢科技的工作,擔任訊連總經理,負責公司的整體營運,黃肇雄博士則退居幕後,全力投入技術開發。「張華禎評語」

Andrew(徐寧謙)已經有多年的業務經驗,一天下來的相處,給我感覺是:

臨場反應快、對新的事物充滿想要去探索的好奇心、而且學習速度很快,

非常適應快速多變的科技產業。

要給Andrew的建議是,你有非常好的潛力和工作經驗,唯在工作上最重要的,

就是不要自我設限。人生,有太多的可能,不斷的吸收學習,

也不要害怕老闆給你更多的責任,因為越多的責任代表了越多的信任與期待。

勇敢接受全新的挑戰,你會發現,展現在你面前的路將是無限的寬廣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告