切換隱藏選單

第一次出國對老外演講:邏輯比語言更重要

再厲害的人物,面對「第一次」也變得渺小,因為,沒做過就是沒做過。即使如此仍大步跨前,這不就是「膽識」?從慌亂走向從容,這不就是「歷練」?用一個「第一次」開啟無數的「第一次」,這不就是「蛻變」?《Cheers》雜誌精心策畫「我的第一次」系列,捕捉各種大人物╱小人物、快樂╱痛苦、意外╱難忘的第一次經驗,真實呈現當中的笑與淚、迷惘與探索、勇氣與感動。

1995年我第一次出國發表論文,在西雅圖。那個場合沒有華人,沒有中國人,只有我跟另一個亞洲人。台下大概有500多人,但你看不到500人,你只看到你自己。

我準備了半年,presentation(報告)本身當然不用那麼久,而是盡量去思考怎麼講讓人聽得懂,對我來說也是有利的,因為不用牽涉太複雜的英文句子。講得很好,大家就忘了你英文不好,內容豐富比語言更重要。

當時心理的壓力很大,所以去了以後怎麼到達開會地點,現在已經忘了(笑)。

那個報告結束後,當天下午就有人找我當國際期刊編輯。我沒預期這個結果,所以對我產生很大的改變,對自己更有信心了。

把事情想清楚,比只靠語言把事情講清楚重要。不要以為跟外國人表達,語言是最大障礙,其實只要把邏輯性想清楚,外國人都是聽得懂的。產品要支援40個國家的思維

我雖然學歷跟工作都在台灣,但我的研究是國際研究,我已經20年不用中文,寫字都是用英文了。

加入Google1年,比較大的挑戰,是我要跟不同國家的人一起工作,不只從台灣觀點看事情,要試圖去理解台灣以外的地方。做一個產品,要同時支援40個國家,連地區加起來的話是200個,這對我是很大的成長,了解地球上各地的需求。

要怎麼培養國際觀?多接收國外的資訊,用國外的標準思考。我還是建議大家盡量出國留學,但是不出國要花的時間,不見得比出國留學少。因為靠自己土法煉鋼,時間久了,累積的效果可能更好。

簡立峰,1963年生。Google台灣工程研究所所長,台灣大學資訊工程博士、碩士、淡江大學電算系畢業。曾任微軟亞洲研究院技術顧問、中研院資訊科學研究所副所長,被譽為中文資訊檢索技術第一人,目前負責帶領Google在台灣的研發團隊。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告