切換隱藏選單

說故事就是個show business!

黃志靖和其他廣告人很不同,畢業於文化大學藝術研究所戲劇組,原本在直銷公司擔任業務,之後才轉入廣告業。在百帝、陽獅等外商廣告公司工作幾年之後,決定自行創業。他自己就是一個很喜感十足、肢體語言豐富的說故事人,採訪過程中很少有停頓的時候,「我最大的問題就是動作太多,」這是他對自己的評語。

平常如何練習說故事?

A:很簡單,只要準備3樣東西。

1.鏡子:你要先看鏡中的自己是什麼樣子,有哪些不必要的小動作要改掉。

2.馬表:大家時間都很有限,不喜歡聽太冗長的東西,所以你要算好時間。最簡單的方法就是觀察你喜歡的主播,錄下他的播報內容,計算他每分鐘說幾個字,就知道自己說話的速度應該有多快。

3.錄影機:把自己說話時的動作錄下來。有聲音看1遍,把聲音消掉再放1遍。如果沒有肢體語言,一拿掉聲音,這場表演就完了。有些人一站在大眾面前,就會緊張得全身僵硬。要怎麼改善?

A:其實練習就只有3個字:watch、learn、practice。

你可以去看電影,看你喜歡的演員表達高興、憤怒、悲傷的情緒時,有哪些肢體語言或動作,然後自己練習說故事的時候如何搭配這些動作,而不是呆呆地站著。或是去聽別人的演講,看看那些人是如何說故事的,方法真的太多了。

It’sashowbusiness.說故事就是在表演,所以任何細節都要注意。害羞也是很多人很難克服的問題,眼睛不知往哪裡看,要如何克服?

A:我訓練學生的方法是,要求2個人互相直視對方的眼睛,然後開始說話,最好2個人彼此不熟。我要他們練到眼神有自信而不有攻擊性、誠懇而不讓人覺得猥褻。是很難沒錯,但就是要練啊。在大家面前說故事的時候,才不會不敢直視觀眾眼睛,猛盯著電腦螢幕看。

還有,服裝也要注意,有哪個表演者上台前不打理自己?不是說要你打扮得像明星,但至少要看起來順眼。肢體語言或外表固然要注意,但說話的方式是不是也很重要?

A:說故事的時候,要非常口語,好像跟朋友說話。有次我向客戶提案,我的PowerPoint標題是這樣寫的:「生意怎麼這麼差?」然後把客戶目前面臨的困境列舉出來。

接下來一張簡報,我只寫了1句話:「看起來不妙??」

下一張我的標題是:「汽油這個產品很無聊,不都一樣嗎?」

有感覺出來嗎?我用的都是一般人說話的語氣,這才像說故事。不管對方是什麼人,有多少人,你都要當作是和1個朋友在面對面聊天一樣。很多人都強調好的故事必須是所有人的共同經驗。要如何找到這些經驗?

A:不要讀你習慣或喜歡讀的書,多讀雜書,甚至言情小說都可以。名人語錄也是很好的素材,例如某某人說了某句話,你覺得挺有意思的,就寫下來,說不定哪天可以用到,誰知道?

你也可以把人當成書。因為我很愛吃,所以和各家小吃店的老闆都很熟,很多好的故事都是從他們身上來的。

像是之前幫中華電信做一個廣告,當時他們要推雙向512K網路,目標是中小企業主。廣告的劇情就是告訴中小企業主,如果不連網,就會被淘汰。

其中有句廣告詞是說:「員工幾百個,說倒就倒。」這就是我從一個小吃攤的老闆口中聽到的。他因為做生意失敗,所以轉而開小吃店。你的生活周遭都是題材,去找就有了。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告