切換隱藏選單

你的基金「防禦」指數有多高?

227的全球股災再度提醒投資人必須有「風險意識」,你的資產要如何配置才能抗漲又抗跌?

2月27日全球股市下挫,投資人紛紛感受到投資市場強大的風險威力。

富蘭克林證券投顧發現,海外債券市場在股災過後連袂收紅;德盛安聯投信近日推出強調分散投資風險的基金商品,也在短短1個星期內達到100億元的募集金額上限,顯示投資人避險需求興起,號稱抗跌的防禦型商品又開始受到重視。

群益投信國際部基金經理人陳韻如不諱言地預估,「黑色星期二」相較去年5月股災,修正的又快又急,「去年大概花了1個月時間修正,但這次沒多久就開始反彈,由此看來目前的修正還只是初階段,未來可能還有修正機會,」因此她建議,下半年應適度調整投資組合。資產配置得宜,股市大跌不擔心

「具防禦性質的基金,就是讓你受傷,但又不會讓你太痛,」寶來投信固定收益處副總經理李亞玫打趣的說。

她雖然半開玩笑,但卻點出這類基金的特色:波動性相對較小。

何謂波動性較小?陳韻如表示,若某一檔基金的波動小於「全球股票型基金」,就能算是具有防禦性質的基金:「因為全球股票型基金的波動不會太大,又不會太小,是比較平均的標準。」不過就因為波動性小,也表示它的漲跌不大。

「這是它的優點也是缺點,」陳韻如解釋,具防禦性質的基金績效,雖然沒有那麼衝,但當市場發生比較大的波動時,它也因此相對抗跌。

不過,每個人的投資屬性差別甚大,保守型和積極型的投資人,對防禦類商品的認知,絕對有所差別。李亞玫舉例,剛出社會的年輕人,或許可以接受資本全部賠光,能夠承受的風險較大,「年輕人認為的防禦型,可能就是退休者認為的攻擊型。」所以防不防禦,要視個人的風險承受度而定。3種投資人的投資組合

基金以資產類別分,可分3類型:股票型、平衡型、債券型,防禦功能也因此分成3個等級,各適合不同屬性投資人。

1.保守型投資人:適合債券型基金,而且債券型基金的比重應可佔7成,符合保守型投資人穩中求勝的個性。不過要注意的是,債券型基金也有風險大的,像是新興市場債、高收益債,「它會提供高收益就是因為它的credit(信用)不夠高,」李亞玫指出,這2種債券型基金的防禦功能相對較弱。

2.穩健型投資人:適合平衡型基金,再根據自身的樂觀程度選擇股債比例7比3、5比5、3比7的配置。若不想承受太高風險,最好選擇防禦性資產佔5成以上的平衡型基金,因為債多於股的比重越高,越具防禦性質。

3.積極型投資人:可以選擇相對抗跌的股票型基金,像是投資在公用事業類股上的,這類企業比較不受景氣循環影響,有穩定現金收益。另外,固定配息的高股息基金也是具防禦性的投資選擇。就算再積極的投資人,專家也建議把資產的3成,放在防禦型的資產上。投資人該往哪走?

世事多變,不是投資防禦型產品就可以不用注意它,還是得做功課,隨著時事做汰換。

李亞玫建議,最好每個月檢視1次自己的投資組合,當價格跌的時候分批買,因為沒有人可以準確地買在低點;當價格漲的時候不要加碼,而是分批賣,「賣的錢就轉到固定收益,來保住你這一波賺的錢。」

如果拉長時間來看,從今年下半年到2008年這段時間,寶來投信股票投資研究處基金經理人陳建宗反抱持樂觀態度,「明年美國、台灣都要總統大選,可能用政策讓經濟有起色。」不過他雖樂觀看待景氣,亦表示他的投資組合中一定會搭配25%的防禦型產品。

根據自身投資屬性做好資產配置,絕對是投資獲利的不二法門。防禦功能高的基金是上班族今年可以納入投資菜單的重點選項。3種基金,都有防禦品種

投資人屬性:積極型

適合基金:股票型

較具防禦性的產品類別:高股息、公用事業,其中全球型比區域型、單一市場更分散風險投資人屬性:穩健型

適合基金:平衡型

較具防禦性的產品類別:組合式基金(投資基金的基金,即fundoffund),或債券比例多於股票型的基金組合投資人屬性:保守型

適合基金:債券型

較具防禦性的產品類別:政府公債、金融資產證券化基金(MBS、ABS)

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告