切換隱藏選單

第一次設計唱片:永遠的熱情記號

遇到打擊,我現在有時候會氣餒,這時候就透過第一張唱片,鼓勵自己回到當年,年輕時那麼喜歡音樂的自己。

1984年,我18歲,第一份工作是進入上格唱片當美工,當時公司裡只有老闆、我跟高勝美,再搭配一個企劃。我的第一張唱片就是為高勝美設計。

高勝美是計程車司機喜歡聽的路線,可是18歲的我聽什麼?英國新浪潮電子樂。所以我copy了“Simple Minds”(1980年代英國知名搖滾樂團)的概念。當時台灣的唱片都是美美的沙龍照,只要人好看就好了,但是我很強烈的將人像做切割,想要掙扎一下,硬拗成很有質感的樣子(大笑)。

以前我拿出這張唱片會覺得羞愧,因為copy了別人,但現在不會了,我知道我那時候很小,很生澀,需要不斷觀摩。

不過,這段copy的階段很短,很快我就希望自己從設計作品的角度出發,所以決定投入獨立品牌。

前10年很辛苦,大家都聽主流歌曲,我做的豬頭皮、陳珊妮,唱片行都看不到,被塞到角落裡,只有自己看了感到很興奮。

後來一度港星大流行,我被逼到1年只接得到1張唱片,忍不住開始懷疑自己,跑去賣自助餐,但反而發現自己更不適合做吃的。我真的喜歡做唱片,接1張就接1張,只要每年能接到1張有趣、有想法的唱片,能在裡面得到滿足就好了。

就這樣玩了20年,獨立品牌興起,等到了適合我的時期,終於也有我如魚得水的時候!

20年之後,突然有朋友提醒我:「咦,你第一張唱片就跟原住民有強烈的關聯。」台灣原住民的唱片包裝從來沒被人當作主要的議題,當我的設計能力成熟,心中慢慢浮現一個願望:我希望把重點放在原住民系列。雖然可能3年才1張陳建年、20年才1張郭英男、更久才1張胡德夫,但我自己對這部份很驕傲。

小學一年級,我的第一張畫被老師貼在布告欄,我開始知道我喜歡畫畫;到了二、三年級,家裡有一台玩具鋼琴,我每天彈,了解自己喜歡音樂。等到六年級,我拿著收音機記錄電視的聲音,發現自己對美術、聲音,有一種沒辦法控制的興趣。到18歲做出第一張唱片,我覺得自己終於實現了小時候的願望!

這反而是對我現在的鼓勵。遇到打擊,我現在有時候會氣餒,這時候就透過第一張唱片,鼓勵自己回到當年,年輕時那麼喜歡音樂的自己。

蕭青陽,復興美工畢業。入行超過20年,設計過800多張唱片封面,作品深富人文素養。2005年,為王雁盟製作《漂浮手風琴》專輯,入圍美國音樂界最重要的獎項葛萊美獎(Grammy Awards)「最佳唱片包裝設計獎」,擊敗全球2萬多張參賽作品,成為最後5名入圍者之一。為華人中第一位入圍此獎項者。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告