切換隱藏選單

我不是“Yes Man”!

拒絕別人有方法、給一個言不由衷的答案也有補救訣竅!三明治溝通方法讓你有效say“No”,擺脫“Yes Man”的稱號。

當朋友突然打電話拜託你幫忙,或是老闆問你願不願意接受額外的任務時,你總是當完“Yes Man”之後,才後悔自己剛才做的錯誤選擇。

為什麼說「不」那麼難?哈佛大學全球談判專案負責人威廉.尤利(William Ury)指出,說「不」會讓我們感到有罪惡感,所以當別人提出請求時,一方面為了不讓別人看輕自己的能力,另一方面為了降低衝突的發生機率,「好」字總是輕易地脫口而出。

但事實上,說「不」沒那麼難。掌握回答前的思考策略以及表達時的溝通技巧,你也可以擺脫“Yes Man”的稱號。

第一步:3大方向思考答案

美國《身心靈》雜誌(body+soul)的職涯教練雪柔.理查森(Cheryl Richardson)建議,當對方提出選擇題時,你可以從以下3個方向考慮你的答案:

1. 時間。

我需要多少時間來做一個聰明的抉擇?把你所需的考慮時間告訴對方,在這段沈靜的時間內,用筆寫下來答應或拒絕的原因。

2. 任務的資訊。

對方要你執行的任務內容是什麼?有沒有誇大或是隱藏事實?需要蒐集多少資訊來協助你的判斷?

3. 多重觀點。

該和誰一起討論這個議題,提供我不同的思考觀點?多一個人的觀點,就少一個決策盲點。另外,找個了解你過去經驗的人一起討論,也能讓你面對自己、做個誠實的判斷。

第二步:溝通策略

1. 「三明治式」的拒絕藝術。

美國前總統詹森(Lyndon Johnson)曾打電話到幕僚的家中,請幕僚趕來開會。但幕僚家中的管家卻在電話裡表明:「他現正正在小憩,而且吩咐任何人都不要去打擾他。」詹森總統不甘願的回答:「我是總統,請他接電話。」然而管家卻這麼回覆:「總統先生很抱歉,但我為他工作,而不是你。」

換做是你,碰到這樣的情況,你能像這名管家一般肯定的說「不」嗎?

給答案的背後都有一番策略性思考,在你決定好自己的答案和對方溝通時,不妨採用尤利建議的「三明治」技巧:把否定的答案放在2個肯定答案的中間。

例如老闆問你是否要承擔更多任務時,但為了不犧牲家庭時間,你可以採取這樣的方式回答老闆:工作和家庭對我來說一樣重要(肯定),但在有限的時間下我可能暫時無法承接更多的工作(否定),但我們不妨一起尋找另一個方案,解決這件額外的任務(肯定)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告