切換隱藏選單

換新工作壓力大,4大方法舒壓

年後是許多人換跑道,到新公司上任的時候。既要熟悉陌生環境,又要趕快證明實力,簡直是雙重壓力。4大舒壓辦法助你擺脫壓力,「看了再上」。

就像小朋友初次上小學,很多上班族面對新工作,心情是既期待又怕受傷害。尤其剛換跑道,腦子想的都是:老闆為什麼這樣看我?老闆這句話是什麼意思?同事是不是不喜歡我?當這些擾人問題一直盤旋在腦中,壓力便上身。

台北市立聯合醫院精神科醫師湯華盛指出,跟上班族換跑道相關的壓力來源包括:

◎講求速成:產業變動快速,導致上班族越來越沒耐心,期待快速得到成果,但實際上很難如此,於是產生壓力。剛換工作,更容易因為短期得不到讚美、肯定,或看不見成果,感到憂慮不安。

◎憂心職場人際關係:自覺很難打進新同事圈,因為用以前與同事相處的方式對待新同事,不一定完全適用,所以備感壓力。

「做事容易,做人難。」是不變的職場道理,而這種憂心人際關係的壓力,更容易發生在剛進職場的新鮮人身上。

4大轉職者舒壓辦法

如果壓力一直無限升高,很容易產生失眠等後遺症。《Cheers》雜誌為讀者歸納出4大換工作時的舒壓辦法:

1. 正視壓力來源

找出壓力來源,是解除壓力最有效的方法。

下班後,安靜想一想,你的壓力來源是什麼?是得不到老闆讚美?還是害怕跟新同事相處?

若為前者,表示你得失心太重,建議放寬心情,多觀察同事怎樣跟主管相處?主管個性又如何?有些主管不擅給人讚美或很嚴肅,若是如此就不是你的個人問題。

若自覺是個人問題,建議找一個熱心、和藹的資深同事,跟他約時間單獨吃午餐,討教新公司的應對進退原則。但提醒你,不要做得太刻意,否則會有反效果,讓人誤以為你心機重。

2. 轉移注意力

即使新工作是新發展機會,得失心也不要太重,先設定個人的短、中、長程目標,一步步達成目標,就不易心急,也不至於壓力太大。

如果新工作是迫不得已的選擇,本身不是那麼滿意,碰到這種情況,解決壓力的方法如下:

(1)找出新工作樂趣,即使是制式化的秘書工作,也會有樂趣,譬如幫老闆管理行程,成為他不可或缺的左右手,也能讓人找到成就。

(2)轉移注意力。若真的找不到新工作樂趣,不妨轉移注意力,投入工作以外的興趣,別讓腦袋被工作綁架,長期活在不安中。

3. 做好時間管理,讓人不慌張

面對新工作,最怕做不好或做不完,所以要做好時間管理,才不會手忙腳亂,慌慌張張。

建議按輕重緩急分配工作次序,並且善用零碎時間處理雜事,把你一天最有精神的時間,留給你還不熟悉、不擅長的工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告