切換隱藏選單

1976,我初為人父

黃河明是台灣重量級的企業家,先後擔任台灣惠普科技董事長、資策會董事長,同時他還具有另一項特殊的身分——1976年,黃河明初為人父,大兒子就是北歐櫥窗總經理黃世嘉。不管從企業領導人,或為人父母的角色,黃河明對1976世代有很多獨特觀察,也發現很多的「第一」發生在這個世代。

1976年,我初為人父,台灣一切狀態都很好。剛過石油危機,整體經濟隨後成長,外銷出口年成長率2、30%,科學園區、電子研究所也陸續成立,台灣正快速發展。

因此,出現第2波戰後嬰兒潮,也造就出不同面貌的六年級生。

自信——我這個世代,小時候家境不好,環境逼得我們很重視團體,不會想刻意表現自己,反觀1976年以後出生的人,因生長在富裕環境,較易彰顯個人意識,表現自我能力的企圖心很強。

從小習於競爭——由於是第2波戰後嬰兒潮,1976年以後出生的小孩,從小面臨人口眾多的競爭,要脫穎而出,勢必需要更多展現能力的機會,求表現的欲望隨之增加。

況且他們是台灣啟發教育的第一批種子,從小習於競爭,有別於四、五年級受填鴨式教育,黃世嘉從小念書有很多實做作業與競賽,如參加科學實驗、英語訓練營,甚至中學地理課,還沒上課就先被要求畫學校周邊地圖。

開拓者角色——黃世嘉是網路創業成功者之一,以他為例,也看到這個世代兼負開拓者角色。

黃世嘉很幸運,是從小接觸電腦的第一代,而且上大學就有網路,對他創業有很大加分效果。像北歐櫥窗的精品事業,以前也有人用實體店面做,卻因初期開店成本太高而失敗,黃世嘉用網路做,竟然成功,造就新商業型態,後有追兵,卻無前例,他就是開拓者。

轉型的種子——1990年代,世界發展是不連貫的,「網路無國界」、「世界是平的」等概念誕生,這時六年級世代正值快要完成大學學業,進入職場工作之際。

那時剛踏出社會的六年級生有很深的挫折感,因為他們照以前方法做事並不會成功,於是有人嘗試新方法,進而帶動轉型,如網路創業盛行就是明顯例子。

大吹國際風——我記得有次黃世嘉的日本友人結婚,他竟週末跑到日本喝喜酒,星期一還趕上班,這在我這代身上不會發生。

於是我察覺,這個世代的國際化與英文溝通能力比上一代好,變得更容易融入國際社會。

主因是他們很早就使用MSN與國外溝通,而且常用英文輔助思考,或處在英文環境,即使與不認識的外國人,也能自在的在網路上交談,進而成為台灣國際化的第一批開拓者。

未來,他們將引領台灣的發展,還要有3個重要的條件配合,例如:

1.前瞻與宏觀視野:好的領導者需要很多歷練與宏觀思考,六年級生正面臨升遷的重要時刻,但很多人工作前幾年,只曉得鑽研專業技能,歷練便稍嫌不足。

2.持續學習:這是知識創造價值時代,尤其現今世界變動快速,你熟悉的東西很快就會過時,要持續學習才能成就事業。

3.把握轉型機會:他們是引領台灣發展的中堅力量,有能力把台灣從生產導向,轉型到多元產業發展,包括藝術創作、國際貿易、建立品牌等,將產生更多成就新事業的機會。

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告