切換隱藏選單

第一次遇到公司購併:不要打仗還沒打就認輸!

我的員工編號是11號,元富投信還在籌備期,我就加入公司了。2000年,保德信購併元富投信,我真的沒有想過,有一天會變成外商公司的員工。

當時台灣很多投信公司成立,外面不見得沒有機會,我心裡也很掙扎。我在職場10多年,對自己的績效跟專業都有信心,唯一擔心的是因為語文,沒辦法讓表現被看見。不過,不跨出這一步,就算換到其他公司,誰知道哪天會不會又變成外商?我覺得一定要try。

起初當然會有莫名的壓力。但我發現,所謂文化適應,並不是適應真的有多難,而是不知道外國人的做事方法。慢慢了解他們的做事方式跟邏輯性,溝通就開始順暢。

2004年起,與總公司的互動愈來愈頻繁,每個月有視訊會議,也開始收到大量英文的email。我就是多讀,久了就發現:真的會進步。公司會提供1週2次、每次2小時的會話課,外國人來訪,我也逐漸不太緊張。2005年,我對保德信投信全球人資最高主管做了生平第一次英文簡報。

現在我們有很多資料要跟總公司整合,引進新的制度到台灣,例如股票選擇權,我多了很多機會去國外接受新的訓練。

一開始最害怕的還是語文,但後來發現,老闆會觀察你很多不同的面向,不只是語文,不必太快否定自己。當然也會有煎熬期,但是過了,就覺得沒有那麼難。如果當時我逃避,真的轉到本土公司,說不定英文現在還是不行。所以走過這一趟,我的心得是:不要仗還沒打,就先認輸!

岳豫西,1969年生。保德信投信人事協理。中華技術學院畢業,2004年取得南澳大學企管系學位。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告