切換隱藏選單

3大挑戰,考驗你的實力

生存挑戰1.將比兵多

從人口數量看,六年級生比五年級生少15萬人,卻多出七年級生近40萬人(見圖1)。台灣最後一波嬰兒潮發生在1976年,當年的出生人數高達42萬5千人,之後出生數逐年遞減,到2006年,僅有20餘萬人。

這個數字在職場上的意義,往上看「將多」:佔據管理職的五年級主管未來至少還有20年工作生涯,六年級的卡位等待,仍有時間表。但往下看,卻是「兵少」,想要打仗卻找不到眾兵支援,因為陸續就業的七年級、八年級,在出生數量上一路下滑。

在「將多兵少」的局面下,六年級主管不僅要克服升遷的心理壓力,解決「無兵可帶」的問題,更要持續保有獨立作業的能力。生存挑戰2.低成長,高競爭

四、五年級生出社會時,正是台灣經濟與外貿起飛的黃金時期,企業攻城掠地,組織快速擴編,五年級生的目標,是在「成長中追求成長」。

等到六年級生接棒,台灣卻進入經濟、產業雙重面臨瓶頸的階段。1976年出生的龍子龍女,在1998年大學畢業,台灣經濟成長率、實質國民生產毛額、實質國民所得同步出現大幅度下滑(見圖2?4),之後便欲振乏力。後1976世代的成長課題,成為在「停滯中創造成長」,難度更高。另一方面,當「世界是平的」,全球化的競爭壓力達到最高點,工作外包蔚為風潮(見圖5),即使遠在千里之外的大陸或印度,都可能成為直接的工作競爭對手,這更是五年級生當年難以想像的激烈戰況。生存挑戰3.無規則的經營模式

五年級生在台灣企業高速成長時接任主管,因為經營模式穩定,目標明確,執行力是企業最倚賴他們的面向。

隨著全球化、網路經濟等顛覆性因子出現,產業局勢一夕數變,過去5年來,台灣企業併購的件數連年創新高(見圖6),沒有人可以預料明天自己的公司還在不在?

六年級主管今天的課題是:「面對問題自己找答案」,而且不管是問題、答案,可能都是史無前例。執行力之外,更需要開拓性的使命感、企圖心跟魄力,才能為企業找到出路,為自己打造舞台(見下表)。創新是未來制勝關鍵

面對愈來愈激烈的競爭,更需要突破性的思考,創新的商業模式,才能真正勝出。

Google:全球第一個網路搜尋引擎,加速資訊流通。隨後推出的數位內容搜尋服務,更對傳統出版與媒體產業帶來重大影響。

任天堂:Wii遊戲機顛覆電玩遊戲模式,運用創新的動作感應無線技術,加上簡單易操作的遊戲,讓電玩成了人人皆愛的大眾運動。

Apple:蘋果公司一直都是消費性電子產品的創新者,2001年底推出的iPod與iTunes,更是全面改寫音樂產業遊戲規則,消費者首次可以合法從線上下載音樂。

星巴克:從美國西雅圖的小咖啡店到如今成為跨國連鎖咖啡店,星巴克的崛起代表體驗經濟時代來臨,吸引消費者的關鍵不再是價格或產品功能,而是真實的體驗。

無名小站:台灣新一代網路創業的最佳代表,是台灣最大的社群網站,會員數達300萬人,成功的經營模式吸引各大入口網站的注意,最後由雅虎奇摩以台幣7億元收購。

宏達電:2002年開發出全球第一款PDA手機與智慧型手機。不僅產品創新,宏達電的商業模式也很創新,他們跳過手機品牌,直接與電信服務業者合作,建立對手難以超越的競爭障礙。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告