切換隱藏選單

承上啟下,開啟職場新風貌

匯豐銀行推出的HSBCDirect服務去年爆紅,誰都想不到,這個明星產品背後的台柱之一,今年才剛滿30歲。

1977年生,負責HSBCDirect北區業務的顧客服務協理孟憲良﹙下圖右﹚去年3月升上協理,在匯豐內部表現很亮眼。他出線的關鍵,是拼戰精神跟成功扮演承上啟下的橋梁。

「我有自知之明,知道自己的弱勢與強勢,」畢業於中國技術學院五專部,孟憲良自認,不管向上比或平行比,「學歷都不如人,」於是他用時間換取地位。

「拼戰」是六年級生的共通特質。但五年級的拼是求生存,六年級的拼卻是求成就、證明實力。孟憲良說,他生長在「中康」家庭,掙一口飯吃絕不是問題,但他不甘於平凡。

孟憲良一出社會便極度拼戰,2天2夜在公司打地舖也不喊苦。那時他負責房貸業務,白天跑客戶,晚上回公司打企劃書,「獨享」辦公室的印表機。「基礎不好,又不想輸人,只好拼了!」他一語點出六年級生求成就的心情。

對六年級來說,所謂承上啟下,是繼承五年級的拼與職場倫理觀念,同時又要面對七年級工作與生活平衡,及職場倫理模糊的現況。

孟憲良下班後,會陪七年級部屬去唱KTV,即使聽不懂大家唱什麼,只能在一旁喝飲料,等付帳,他仍能怡然融入部屬的世界。

不再是教條式管理,孟憲良和部屬對話就像朋友,不像他面對主管總說:「報告老闆??」他的部屬都直說:「老闆,我跟你說??」起初難免錯愕,但現在他反而能自在切換於兩種不同的應對方式之間。

如同採訪拍照當天,孟憲良找來2位七年級型男部屬一起入鏡。鏡頭前,他們像一般的主管與部屬,鏡頭後,部屬竟嘲笑他故意搭肩的拍照動作,太不自然。直接的對話,讓人感受到之間的熟稔與默契。因應匯豐亟欲培養七年級銷售戰將的目標,孟憲良剛柔並濟的管理方式正符合期待。

世代交替間,有挑戰也有機會。誰能準備好,誰就能勝出。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告